《假文盲》作文
在图书馆有一本小漫画,告诉了我一个大道理。
画中有一个车站,里面有一个醒目的牌子,上面写着“母子上车处”,那牌子是大红色的,在人群中如鹤立鸡群,尽管如此也有些人装作不识字,看不懂上面写着什么。站牌旁一位穿着单薄的母亲抱着孩子站在那里,看着站牌下四位身着大衣的中年男人,从穿着便可以看出此时正是寒冬腊月,那位母亲瑟瑟发抖,而中年男人对她却视而不见,可见他们有多可耻。在这四个男人中第一位像是国家干部,既是国家干部又为何站在这儿呢?再看第二位,一身厚大的军衣,一看就是军官模样的人,在军队里肯定十分优异。第三位就不用说了,金丝眼镜都架在鼻梁上了,难道他会不是学者吗?最后一位不用看就能猜到,他像是医生,大大的口罩遮住了他的半张脸,缺盖不住他的行为。
难道他们真的是“文盲”吗?不!他们只是考虑自己不顾他人的人!在生活中这样的例子也有许多,如地上有片垃圾,本来随手捡起来就可以了,那为什么还要一脚踏过去呢?再比如电影里写着“禁止吸烟”,那为什么还有人在那里大口吸烟大口冒泡呢?其实只要弯一下腰或看一看字遵守规矩也就行了,干嘛要当视而不见的人呢?
漫画中四个男人的举止就告诉了我们,只要随手能办的事情就办了,能克制住自己就克制住,能谦让就谦让,不要为了自己的利益而不顾他人的存在,如果内心不文明,表面上再怎么做也是没什么用的。