《假文盲》作文
今天我收拾了一下杂物间,一本已经破损的漫画集吸引了我。我打开翻了翻,一幅漫画让我觉得特别刺眼。
这是一幅漫画,漫画的题目叫《假文盲》。这幅漫画画的是汽车站的候车位置的一角,在标有“母子上车处”的牌子前,有用栏杆围成的过道,里面站满了人,但全是——男人。他们有的是干部,表情严肃,相思在思考一些重大的问题;有的是军人,头戴冬帽,身穿军衣,一副正人君子的模样,仿佛是维护治安的;有的是戴着眼镜的知识分子,仿佛他是张开嘴说:”干部带头,群众支持,大家都从这边走!”有的是戴大口罩的医护人员,若无其事,视而不见。栏杆外却站着一个人,是一个抱着小男孩的妇女。她像是被这些人挤出栏杆的。这位妇女用可怜巴巴的眼光望着在栏杆内等车的人,好像在说:”可怜可怜我吧,让我上车吧!”而她怀中的小男孩却转着眼珠看着这些等车的人,仿佛在说:”这是母子上车处啊,你们怎么也从这上车呀?是不是弄错了?”
看完这些漫画,有一个发人深省的问题不知有没有引起你的深思:”母子上车处是供母子上车的,可现在施工一个个身强力壮的男人上车的,而且这里面有知书达理、文明守纪的干部、解放军战士、知识分子、医护人员……这究竟是为什么?”难道是他们不认识字?还是他们搞错了?都不是,他们只是图方便——把自己的方便建立在别人的困难之上。所以他们才假装不识字,才装着视而不见。《假文盲》正是揭露了这种类似现象,也是当今社会的一个缩影。
《假文盲》这幅漫画,值得引人深思,上面这个情况我们可能没机会经历,但类似于假文盲的事,不少人却或多或少地经历过。比如,花坛里有块牌子明明白白写着“不准掐花”,但有人视而不见,进入花坛掐花。又如,公共场所标牌上面写着“讲究卫生”“不许随地吐痰”“不许乱扔果皮”,有人就爱乱扔果皮、随地吐痰。究竟原因是什么呢?只能说是自我意识太强,为别人意识差。对此,我想说一句话:“抓在手心里的利益远不及全人类的利益。