《牧羊少年奇幻之旅》读后感
《牧羊少年奇幻之旅》是由巴西的传奇作家保罗·柯艾略所创作的一部简单又不平凡的童话。它讲述的是一个出生在西班牙的平凡的牧羊人圣地亚哥,两天夜里做了同一个梦,告诉他金字塔里有一笔宝藏。他在解梦师和年迈的撒冷国王麦基洗德的指引下,卖掉了羊群去往非洲大陆。在水晶店店主和炼金术师的帮助下,终于找到了金字塔并明白了真正的宝藏.
在这个童话里令我印象最深刻的莫过于年迈的撒冷国王麦基洗德和炼金术士了!他们两个人的话一直不断地指引下着牧羊人圣地亚哥离宝藏越来越近。
“在人生的某个时刻我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的一生。”和“当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望”是我印象最深的两句话,这两句话是由撒冷之王说出的话语!它是这个故事最核心的主题追求梦想。
他们想要表达的意思其实很简单,要相信自己的梦想,并真切地渴望去实现它,它就会变成现实。单纯这样理解,这个看似可笑的观点是如此的空洞与苍白啊!然而正如书上所说的:“当巨大的财富就在我们眼前,我们却从来察觉不到,这是因为人们不相信财宝存在。”
面对愿望,其实我们要做的比我们想象的简单得多,那是炼金术士说:“去试一试吧!”
不愿尝试是因为人们害怕失败空军失败的因为害怕恐惧失败,人们往往会错过许多宝贵的机会。因为错过了许多宝贵的机会,人们便总是完不成自己的愿望。人们也会错误地认为自己的这个愿望是遥不可及的事无法实现的。
而事实却是,当实现愿望的渴望足够强烈时,失败就不再是失败。这个时候,失败便意味着宇宙在告诉你:“你走的路不对,你应该换个思路重新再来。”当失败成为实现愿望的一个环节时,你就不会再害怕它,你也会愿意试一试,勇敢而又牢牢地抓住上帝给予的每一次机会试一试。
也许人们应该相信,“在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生。这就是世界最大的谎言。”“当你想要某种东西时,整个宇宙都会合力助你实现愿望。”
《牧羊少年奇幻之旅》这是一个不得不称其伟大的作品,它使我学会了许多,思考人生,追随信仰,还有许多许多,也许每个人的生活都不一样,也许贫穷,也许富有,但谁都不能放弃自己的梦想,因为梦想能使得我们的生活更加精彩更加有意义!