卓有成效的管理者读后感
打造高效团队。优秀的管理者要合理搭配人员,强化团队的凝聚力和向心力,同时发挥好表率作用,用管理者的人格魅力影响和带动每一名员工。切实做到心往一处想,劲往一处使,为团队的荣誉拼搏奉献努力。
有效管理时间。优秀的管理者应做到“工作有计划、时间有管理、沟通要及时”。合理安排临时性工作,抓住核心工作有序开展。并且时时提升自己,丰富完善自己,要用先进的管理理念指导自己的工作实践。
管理有目标。一个卓越管理者,首先要对团队成员的能力和素质做到心中有数,然后制定一个清晰的规划和能够企及的目标,围绕目标,付诸行动。
决策要正确。一个优秀的管理者要善于对正确的事情做出正确的选择,并制定出切实可行的方案规划,付诸行动。
善于用人所长。每个人都有长处,也都有短处和不足,要自觉做到知人善用,扬长避短,把每个人的长处发挥到极致,便是一名卓越管理者必备的素质和能力。
2
把握人才,要容人所短。优秀的管理者可以通过对机制进行设置,让个人的短处只成为与工作和业绩无关的小事。管理者的天职不是寻找职工的短处以显示自己的能力,而是在激发每名职工长处的过程中,让人人能成为人才,让人人能成为精英。
把握人才,要用人所长。我们不要让有屠龙之技的人去杀鸡宰牛,也不要让只会过家家的小孩去真的修房造屋,而是要认识人才,正确运用人才。
把握人才,要有正确的领导方式。 一个聪明的管理者不会将某项工作设计成只有上帝才能胜任。管理者的第一项任务就是将每个职位都设置得合乎情理。一个合格的管理者在用人时,应先仔细考虑这个人的自身条件,而且在考虑时绝不能只局限于这个职位。
3
自我优缺的认知。管理者要做到卓有成效,必须深刻认知自已的长处和短处,取长补短。在岗位竞聘上,管理者通过竞聘选拔人才,人尽其才,为企业的发展作出最优选择,使企业效益达到最大化。
自我时间的管理。作为一名有效的管理者,必须对时间进行有力的统筹,决策出事情的先后顺序,抓住主要方面,专注于生产中的关键事务,争取时间上的主动权,使工作得以顺利开展。
自我素养的提升。有效管理者的自我素养提高,应该包括:专业技术知识的过硬本领;工作态度的专心、决心和目标导向原则;自我价值观和自我格局的提升。