夏洛原本只是一只普通的蜘蛛,她可以安安稳稳度过一生,可是有一天,她遇到了一直独特的小猪——威尔伯。威尔伯刚出生时是一个小女孩的爱宠,但是因为越长越大,不得不把他送到了农场。这里的生活他有点不适应,不过小女孩时常来看他,也不觉得伤心。有一天,威尔伯得知几个月后自己将变成香肠,难过极了。夏洛目睹了威尔伯的遭遇,说:“不用怕,我来救你!”接下来的日子里,夏洛在小老鼠的帮助下,用网织出了“了不得”“金牌猪”“光彩照人”等词语,让小猪给农场主带来了大量的财富,使小猪免了杀身之祸。后来,农场主带威尔伯去参加一个比赛。夏洛用尽最后的力气织出了“谦逊”一词,帮小猪赢得了比赛,并且可以让他活得更久。可这时,夏洛也走到了生命的尽头。如果不是为了织字,她可以活得再久一些,但她无怨无悔。在生命的最后一刻,她托小老鼠将她的卵带回小猪生活的地方。不久,三只小蜘蛛出生了,威尔伯看着这些熟悉的小蜘蛛,感慨万千。他知道,自己又有了三个永远的朋友。
他们曾经素不相识,只是邻居,但夏洛却为了这个与她非亲非故的小猪,奉献了自己的一生。在她身上,我看到了无私奉献的精神,看到了一种纯净的爱。
“不用怕,我来救你!”对于一只小小的蜘蛛来说,这是一件多么困难的事情。但她做到了,以生命为代价。这让人想到了那些感到中国人民的“最美人物”。“最美妈妈”在婴儿从高楼落下来的瞬间,毫不犹豫地冲过去,用纤弱的手臂接过了那连壮汉都难以承受的重量。“最美司机”在死亡的最后十几秒仍为他人生命负责,靠边,停车,开车门,完成这些简单的动作对他而言是如此艰难。“最美教师”远离繁华的生活,把汗水洒遍了贫困山区,教出了一批又一批的学生。这也是爱的本能,是奉献,是无私。
连一只蜘蛛都能为邻居舍生忘死,更何况我们呢?一方有难,八方支援,拿出我们的零花钱捐献个灾区是爱;大街上,扶起摔倒的孩子,为迷路的人引路是爱;在教室里,同学忘带学习用品,借给他,学习有困难,帮助她是爱;家里,为妈妈捶背,为爸爸按摩也是爱。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。
夏洛用网织出了一片爱的天空,让我们尽自己最大的努力,用最真挚的爱,撑起一片美丽的蓝天。