读《狼王梦》有感
母爱是什么?是孩子在危险时挺身而出?还是在孩子迷茫时指引一个正确的方向?或者是体现在对孩子的细心照料之中?当我读了《狼王梦》,我对母爱又有了新的理解。
母狼紫岚有一个愿望,那就是将自己的孩子培养成新一代的狼王,但在残酷的现实面前,孩子们一个个都死去,黑球被金雕扑走,蓝魂儿因别捕猎夹困住而送命,双毛更是功亏一篑,最后,为了保护狼孙,紫岚与金雕同归于荆
当我读完这本书,一种莫名的感觉涌上我心头,是啊,这就是母爱,紫岚一人独自担负起培育后代的伟大使命,为了使自己的子孙成为狼王,它付出了自己的青春、生命,面对残酷的现实,紫岚强打起精神,并不抱怨于命运的不公,也没有多余的时间去悲伤,直到老天爷狠心地把它千辛万苦培育出来的“超狼”一一从它身边带走,对于女儿的不孝,紫岚也没说什么,用自己最后的精力替狼孙除掉了大敌——金雕,这难道不是一位伟大的母亲吗?在现实中,任何一位母亲都是为自己的孩子着想的,所有母亲都希望自己的孩子能出人头地只要能看到儿女茁壮成长,功成名就,即使是化成一滩灰,那也是愿意的。我看到过这样一篇报道:巨大的海啸奔涌而来,在疯狂逃跑的人群中,一名年轻的母亲却朝海啸的方向跑去——她的女儿还毫不知情的在不远处的沙滩上玩沙子,明知救不了女儿,还会枉送自己的姓名,但那位母亲却在海啸吞噬她们最后一刻仅仅拉住了女儿的手……
是啊!这就是母爱,母爱不仅是关心子女、替他们选择人生的道路,有时,也是一种爱的牺牲。