难以描述那不勒斯四部曲的内容。
逼真,夸张,杂乱,深刻。
在里面,有跨越社会地位的不平等与斗争,有性别之间的意识冲突,有旧观念与新思维的争端,有城市的变迁与技术的发展,和在巨大的时代背景下被裹挟着变动的人与事。
它发生在遥远的意大利,那是不同的国度,不同的文化。
但是如此逼近,如此熟悉的,却是那种成长的痛处与撕裂——在读后回看,从小时候,到老去,那不勒斯人与人之间还是那些关系,还是那些冲突。它在小时候是神秘,是恐怖,是不理解。在青年时期是人与人之间的友谊与怀疑,是暗自较量,到了壮年时期却扩张到了社会背景,是复杂的阶级与党派,理智与情感下的生活。再到了老年,一切都老去,历尽沧桑便又看淡了一切。
这是成长,随着学识和阅历的飞速增长,你变回接触到更加复杂和本质的这个社会。
但这个故事又并不那么真实——太过于鲜明的戏剧性,在这十多个人之间,讲述了一个多么壮观的故事。
或许我会再一次打开这一套书,当读完全部,再去重新解读最初的篇章,定有是另一番风味。