在读完“那不勒斯四部曲”前三本的前提下再读尾篇,有了更多的感慨。
整体来看,就是埃莱娜与尼诺、母亲和莉拉关系的转变。
埃莱娜与尼诺:从梦中情人到撕破虚伪的面具。
埃莱娜在冲动下搬到了那不勒斯和尼诺一起生活,她满怀期待而来,却始终无法接受尼诺未放弃家庭。她也慢慢意识到自己并不是尼诺的唯一,而是众多情人中的一个,因为能帮尼诺发表文章,才会被尼诺青睐。尼诺在青春期的时候一直很反感父亲,因为父亲是一个虚伪多情的小人,正直的尼诺自然是想逃离父亲的影响。随着尼诺在社会上的摸爬滚打,他越来越现实,甚至父亲还要虚伪,他利用身边的情人为自己谋取私利,金钱、地位、名声。或许他只爱过莉拉,可能是因为莉拉身上有一种魔力和吸引,与一般女人不同。
埃莱娜与母亲:从拼命逃离到接纳。
因为埃莱娜在家里排行老大,她的母亲是一个非常现实、有些刻薄的人,家里有弟弟妹妹,母亲更多是希望埃莱娜学习不好,可以早早工作补贴家用,但是在埃莱娜眼里,母亲是一个刻薄世俗的又跛脚的上不来台面的典型市井泼妇,为了不成为母亲这样的人,她拼命学习,只为了能逃离母亲,逃离那不勒斯。当埃莱娜与大学教授彼得罗离婚,成为尼诺的情人回到那不勒斯后,母亲视埃莱娜为耻辱,但是埃莱娜婚姻的破裂对母亲的身体造成了极大的打击,光荣是埃莱娜带给的,耻辱也是。也是从那时起,埃莱娜生下了与尼诺的女儿,起名为母亲的名字,埃莱娜渐渐注意到母亲的衰老与脆弱,对于可怜的母亲,埃莱娜选择了接纳。
埃莱娜与莉拉:一路攀比与竞争,终究还是希望你好好的。
莉拉的头脑异于常人,虽然她的婚姻不幸、虽然她没有受过高等教育,但是她的人生同样是丰富的,她战斗过,辉煌过,人生起起落落她从来没有在乎过,但是这一切都在她的女儿蒂娜失踪后变得扭曲与破裂,蒂娜的失踪带走了莉拉活下去的勇气和正常生活的灵魂,最终莉拉放逐了自我。