海底两万里读后感
在这本书生动有趣地描写了海底的景象,让我明白了许多海洋知识,小说法国作家儒勒·凡尔纳想象力丰富,书中的“鹦鹉螺”号潜艇诞生在真正的潜艇诞生之前。
这本书诞生于19世纪后期,以博物学家阿龙纳斯的角度,写出了海底世界的深远奥秘。阿龙纳斯最开始并不想走,但当他逐渐了解更多事情的时候,他无法理解潜艇上人们的想法,最终还是离开了。
本书的作者儒勒·凡尔纳,1828·2·8~1905·3·24,是19世纪法国著名小说家、预言家、剧作家以及诗人。他写出了“凡尔纳三部曲”,分别是《海底两万里》,《格兰特船长的儿女》和《神秘岛》。
书一开头就写出了一个忠诚的仆人康塞尔,他每件事都听阿龙纳斯的,不论对错,都会站在主人那边。每次尼德·兰提出离开时,他都不做声,只是说弃权。
先是因为学书界中“水怪”的出现,所以他们主仆二人与捕鲸大王尼德·兰初次相遇。在海上徘徊多日,终于找到海怪,但驱逐舰反被“怪物”重创。他们三人不幸落水,却遇见了“海怪”,他们才发现“海怪”原来是一艘潜水艇,名为“鹦鹉螺”号。刚开始,他们被新奇的海底世界所吸引,不愿离开。尤其是阿龙纳斯,他认为这对他的生物研究很有帮助。但有支持的自然有反对的,尼德·兰不断说如何逃跑,因为康塞尔一直站在他主人那边,所以也没有成功过。
阿龙纳斯在这里见了许多稀有的鱼类,并且踏足了一些人类当时几乎到不了的地方,使他对尼摩船长越来越敬佩。与此同时,尼德·兰不断的思考怎样逃离这艘船,因为天气及一些突发状况,一直没能成功。
终于,在“鹦鹉螺”号击毁了一艘战舰后,阿龙纳斯动摇了,他终于萌发了离开这里的念头,他已经开始厌恶尼摩船长了,他认为他做得并不对,即使他受过非常大的仇恨,但这并不是报复人类的理由,他成为了这场报复的见证人。他终于离开了。
读完这本书,我很疑惑,尼摩船长究竟有什么样的身份,是谁对他做了什么?还有,最后,小艇怎样逃出北冰洋大风暴的可怕漩涡的,这对我来说是个谜。
文中有一处让我最感动,他们在南极出了事故,没有了氧气,康塞尔和尼德·兰将自己的氧气给了阿龙纳斯,他才活了下来。