读《汤姆叔叔的小屋》有感
《汤姆叔叔的小屋》是1852年由美国作家哈里特·比彻·斯托(斯托夫人)创作出版的一部反奴隶制为主题的悲剧长篇小说。它的问世对美国社会产生了巨大的影响,导致了对奴隶制的广泛批判,甚至被认为是导致美国内战的诱因。它主要讲述了当时奴隶是如何从一个主人卖给另一个主人的,他们的主人如何对待他们,与亲人分离,以及奴隶对获得自由的渴望。
故事开篇于一个肯塔基农场。小说刻画了多个重要角色,但以汤姆叔叔和伊莉莎为主角。由于农场的主人欠贩卖奴隶商人的钱,被迫要卖掉汤姆叔叔及伊莉莎的儿子。农场主的儿子知道要出售奴隶这件事后,感到十分失望。伊丽莎知道这件事后,她带着她的孩子星夜逃离了农场,奔赴加拿大寻找他的丈夫以求庇护。
奴隶商发现伊丽莎和孩子逃走了,便追赶他们。途中在其他奴隶的帮助下,伊丽莎渡过了俄亥俄河。后来,找到Quaker家的暂时借住,并在这里遇到了她的丈夫。经过与奴隶主们的接二连三的斗争后,他们一家最终逃到了加拿大。
汤姆则没有反抗,汤姆被卖给了南方新奥尔良地主Clare先生。这些奴隶们因为受到较好的待遇,变得不老实和虚荣。但是汤姆叔叔并没有这样,相反始终如一的品行,获得了Clare先生的喜爱,以及他女儿的崇拜。此时,汤姆收到他老主人的一封信,信中说,原主人将会筹集到钱,将他重新购买回来,并与其在肯塔基的家人团聚。然而,Clare先生的暴毙,使得汤姆落入了无情的Clare夫人手中。Clare夫人把汤姆卖给了臭名昭著的种植园主Legree。后来,汤姆在种植园遇到一位绝望的妇女。这位妇女熟知Legree怕鬼的心理弱点,施计假装逃跑后又躲在种植园的"鬼屋"里。Legree发现后,狠狠的殴打汤姆,强迫汤姆说出那位妇人的藏身之地。但是,汤姆始终守口如瓶直至被殴打至死。汤姆尸体被Legree遗弃,后由乔治埋葬。汤姆临终时,渴望进入天堂而不是继续这样苦难的人生。
这部小说描述的主题有奴隶制、暴力和宗教等。小说中不仅描述了奴隶的苦难和痛苦,而且描述了奴隶制对参与其中的每个人的伤害。奴隶制不仅是极不道德的,而且在经济、社会和政治方面也被认为是落后的。这部小说中的另一个主题是暴力。奴隶们被鞭打、殴打、虐待、挨饿、处死。《汤姆叔叔的小屋》无疑是一本经典之作,故事会让我们明白很多美国十九世纪的历史。因此,我强烈推荐这本书。