读《汤姆叔叔的小屋》有感_550字
《汤姆叔叔的小屋》是美国作家哈里特毕彻斯托于1852年南北战争前夕发表的一部反奴隶制小说。本小说在某种程度上加强了内战气氛,向世人公开展现了属于黑人那黑暗的生活之苦。
本作品大体可以分为三部分。因此本文的故事结构成了三条层层递进的主线。第一部分讲述的是一粒沙家庭的逃难故事,情节回环曲折,惊心动魄·伊莉莎几次险些落入坏人之网,但凭借着她的机敏与上天的眷顾,伊莉莎成功逃离美国。在第一部分即将接近尾声时,第二部分接踵而至,老好人汤姆被南方庄园主带走,黑心自私的哈利牵着汤姆乘船顺流而下,几经波折将他卖给了伊娃的父亲。在第三部分中伊娃的父亲因为介入争斗而死去,他的妻子并没有遵守他之前的诺言,将汤姆拍卖给了赛门·勒格里。汤姆因违背赛门·勒格里而从此一步步迈向死亡之门。
文章看似关系错综复杂,其实饱含的意义只有一个,黑人比牲口还不如。在文中,我看到了黑奴能像货物一样被买卖,能像昆虫一般被人随意玩弄蹂躏。黑人与大家一样,黑人也有尊严!
他们的故事让我想起了一个人——三毛三毛从小没有父母,四处流浪,任人打骂。他永远生活在这会的阴影之中,没有任何温暖的灯光会向他投来。
本书的作者斯托夫人是一位圣战士。她与林肯总统一样,也应该是理解黑奴的功勋!只有将汤姆他们的故事传入世人眼里,他们才会明白,在黑人眼中,天空上布满了铁链,黑人如同鸟儿,向往蓝天与自由。他们因将铁链除去,还给黑人一片平等,自由,博爱的天空!