阅读作文
阅读是一种积累,如蚂蚁搬运粮食准备过冬;阅读是一种成果,如农民辛勤劳动取得丰收。
——题记
我无太多的兴趣爱好,惟有对阅读情有独钟。
走进书房,满眼望去是书籍的海洋。
读张潮的《幽梦影》,感受着作者对人生的领悟和自然的静赏,他用幽静的心态去观察人生与自然,如梦一般迷离,如影一般朦胧;读奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,让我结识了百折不挠的英雄——保尔柯察金,教我如何面对生活中的残酷。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”阅读的趣味在书籍中,快,去找到它,思想便如野草般疯长和蔓延。
阅读的趣味还藏在奇妙的大自然里。在一场倾盆大雨之际,鸟儿会焦虑地鸣叫,游蛇会烦躁不安,蚂蚁会驮粮搬家……大自然还给了我们许多启示。它用春天的晨曦告诉我们“一年之计在于春,一日之计在于晨”,催我们惜时奋进;它用乌鸦反哺启迪我们要善待父母;它用小草冲破土层教育我们应该具有顽强不屈的精神;它用鸣蝉告诫我们虚度光阴只能后悔莫及!阅读大自然,领略大自然博大的胸怀,那瞬息万变的莫测力量,才发觉“人世间并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。
我更喜欢阅读人生,此趣味就在于洞悉人世间的爱恨情仇,人生百态。阅读敲钟人卡席莫多,读懂人生就像一座山,苦难是通向山巅的崎岖小路,征服苦难,才会有成功的人生;阅读克罗德佛罗洛,那威风凛凛的笑面之下是心灵的丑恶,这才发觉一个人即使职位再高,权力再大,但心无半点正义和责任感,最终也只能遭人厌恶和唾骂。
每个人都是一本深奥的书,解读起来让人废寝忘食,为之大快。
阅读,如嚼口香糖,越咀嚼兴趣越浓厚,趣味越深厚,韵味无穷。