书,是可读的,你是否想到,树也是可读的?
在我看来,树,也是可读的。走近大树,你会发现,树原来是那么地令人钦佩,是那么地可敬。
树,具有很强的生存能力。它随风雨经历了人间的沧桑,它了解人生的百味。你瞧它那粗糙的树干,就可知它经受了多少的磨难。大自然滋养了万物,也给予万物种种的考验。风雨雷霆、寒霜雪冻、酷热干旱、霪雨绵绵,在自然的考验中,它终于拔地参天。用手轻轻地抚摸着树皮,仿佛看到了它苦难的一生。也许,它需要你用心去理解的。抚摸粗糙的树皮,一种心灵的颤动让我激动。无语,面对树的抗争,再次无语,似乎,你可以体会到它们的苦痛。可是,即便如此,抬眼望去,你看到的却是一个个欣喜地触摸苍穹的生灵。
树,是朴实无华的。它不需要人类“清水出芙蓉”的赞美,只用相同的颜色,相同的姿态,相同的骄傲,成就自己的一生。在苍茫大地之上,一棵树,就撑起了一片天;一棵树,就抚慰了一片地。也许是吧,你瞧,或浓或淡的绿色的华盖,阻挡了炎热,带来了清凉,驱散了浮躁,带来了宁静。这种静美,大地或许暗暗地欢喜吧。
树,是心绪纯净,纤尘不染的。你瞧,任何一棵树,都是,枝枝团结,叶叶向上,争着阳光,争着雨露,不为自己,只为那棵树的整体。还有那埋在地下的树根,默默中,尽着自己的本分,没有抱怨,没有奢望,没有空想,只是不断地往深处、向四方生长。
拙劣的文笔,难以深处挖掘树的含义。但对我而言,这就够了。因为,树,不只是树,在我心里,它是真、美的化身。