阅读真好作文
不知什么时候开始,天气转冷,清晨的鸟鸣声也弱了下去,更没有了夏日鸣蝉的聒噪,耳边也有了难得的静谧。
“花落城中池,春深江上天。”我疑心这是极好的诗句,暗自吟诵得酣畅淋漓。忽见一只斑鸽停在蓝色的阳篷上,娇小的足蹄踏进这儿的一刻,无声胜有声,“嗒,嗒……”轻盈的脚步愈发富有节奏感,美妙极了!
蹑着手脚,放下书本,打开纱窗,倒有些心虚了。窥视着它玲珑精致的容颜。这小家伙倒也得意起来,左右侍弄着自己深浅不一的羽毛,硬币大的小脸,却怎么也不肯面向我,淘气地只留下个倩影。
陡然的伤感涌上心头,静悄悄的家里一点声音也没有,好孤独啊!现在连这小小的生灵都不理我,我独眺远方。猛然想起楼下枫叶是否转红?“对,下楼去!”
谁知,在我脚粘上地面的那一刻,在一个树梢上,我和它又见面了,我和它对视着,它也许对我不屑一顾,可我却将它深深地烙在了心上。
倏地来了一道冷风,差点把阳台上晒的柿子干给打翻了,快点收起来吧!
不知何时,淅淅沥沥的小雨也尾随着冷风而至,敲打着生锈了的铁玩意儿,自得其乐。
翠绿的叶子不知何时失去了水分,蜷缩起脉络,耷拉着脑袋,甚至对细雨也没兴趣。哎!万物都有其生长规律,深秋了,叶儿也该回家了,“质本洁来还洁去”,“化作春泥更护花”,明年又会催生新绿。
“登楼东南望,鸟灭烟苍然。”灶台烟雨中,我回了神,树梢上的斑鸽没了踪迹,“形影忽不见,翩翩伤我心”,遛弯儿去了?呼朋引伴去了?亦或是回家了?
我退回到了原位,关上傍晚昏暗的窗帘,闭上了眼:高台,绿树,斑鸽。
阅读自然,真好!