当时在中学里学语文时,有一本叫《词语解释》的书。书中除了解释词语外,还附有一些课外知识,多数为漫谈随笔。我十分喜欢读这些精短的小文,时常反复阅读。在充满正规教育的课堂上,能读到这样活泼的文字,实在是件十分开心的事。
后来,随着知识的不断积累,我对阅读的兴趣也开始浓烈起来。我经常跑镇上的新华书店。店中摆放的都是些录音带、玩具、体育用品之类的东西,最不起眼的竟是书。可我还是幸运的,在这为数不多的书中,我还是买到了《三国演义》、《红岩》、《麦田里的守望者》这些被称为经典的书。
在那个缺乏书籍的年代,能读到几本这样的书是十分不容易的。我这个胆小怕事、智力平庸的少年,终于在这个小书店中开启了精神之门,由此获得了广阔的思维空间。
我的阅读常常是零乱的,蜻蜓点水、拈花惹草一般。时事政治、考古地理、宇宙UFO一大堆。而当一个人的阅读成为他的本能时,就进入了一种境界。他会自觉地在阅读中思考人生、社会及信仰等问题,自觉去寻找内心无法解开心结的答案。
在我看来,这是一种崇高的精神活动。阅读让人时而舒缓,时而急促,时而兴奋,时而忧郁。阅读在我的生活中,有时是间断的偶然的,有时则是长期的持续的。持续地积累着的阅读更具有价值。我对于鲁迅著作及哲学的阅读是一如既往的,一点一滴地积累着。因此,我写作的思想基础便来源于此。
阅读是一种幸福。冬日里的晚上,一个人躺在被窝里,捧上一本小说,一页一页地看,随着故事的情节一路下去,整个人都沉浸在书中,会感觉到很温暖的。
选择阅读作为一种生活方式也是幸福的。因为人最终是活在了精神当中,物质享受会出现饱和,而精神追求则是永恒的。