“读书有什么用?还是打篮球好。”我道。
“多读书,最好读,《秋雨散文》。你初中时读这本书不错。”杨老劝道。
“好吧,等我有空再看。”我答道。虽是嘴上说好,但心里却是很厌烦。
很快,放暑假了。同学们都去补习,也没人陪我打篮球。一个人很是无聊,连猫狗都觉得我寂寞懒洋洋睡在我眼前。
打开音响,翻开早已买好却未曾翻阅的《秋雨散文》。那天下雨,没有暑气。端得凳子迎风而坐,看着百亩绿毯很是惬意。
江南小镇这篇甚好,把小桥流水人家的景象带到我的眼前。
闭眼,合起书就能想见:穿镇而过的狭窄河道,一座雕刻精美的石桥,傍河而筑的民居,居民楼板底下就是水,石阶的埠头从楼板下一级级伸出来,女人正在埠头上浣洗,而离她们只有几尺远的乌篷船上正升起一缕缕的炊烟,炊烟穿过桥洞飘到对岸,对岸河边有又低又宽的石栏,可坐可躺,几位老人满脸宁静地坐在那里看着过往船只。
再看那《苏东坡突围》,总算找到了自己的知己。他被舒亶,发放到黄州。一首《卜算子》中的“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”道尽了我此时寂寞的心情。但我也学到了面对寂寞那种洒脱。
还有那《道士塔》,《一个王朝的背影》,《历史的暗角》,《抱愧山西》都让我了解了那不为人知的历史沧桑。
伴随着音乐,徐风,美文我心情甚是愉悦。是书陪我走出寂寞,向我展现另一个风光甚好的世界。原来读书是这么好。