阅读,让我领会了千姿百态的世界,让我明白了很多人生道理,使我增长了很多知识。伟大作家高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”的确如此,阅读,并不只是读书,我们可以阅读人,阅读美好的风景,这也是一种阅读。
每天,我回家之后,总会看见父母忙碌的身影,他们照顾我们,为我们做美味的食物,帮助我们洗衣。可是,我们却厌烦他们,嫌他们的话十分啰嗦,有时甚至听他们的啰嗦和他们大吵大闹,发脾气。可是,又曾想过,父母的话虽然很啰嗦,我们十分厌烦,可啰嗦中带着父母对我们无私的爱。
看着家中最忙碌的母亲,一大早起来为我们做早餐,从前那滑润的手经过冷水无情的浸泡越来越红肿,都裂开了,手心粗糙无比,长满了厚厚的老茧,那是她辛勤劳作而长出来的,工作再怎么辛苦,母亲都没有一句抱怨的话,她只是努力的赚钱,给我们提供好的,让我衣食无忧。
看着母亲那原本美丽的脸上长满了皱纹,留下了辛苦的岁月,那一道道皱纹,遮挡了母亲的青春,给母亲带来了苍老的容态,母亲却舍不得悉心打扮一番,任由皱纹布满她双脸,她对此不管不顾,只是笑然面对。
母亲从前是柔顺的、乌黑的长发,如今长出了一根根白发,看着母亲那美丽的黑发中长出白发,深深的刺痛了我,它像是在嘲笑我一般,嘲笑我不懂得敬爱父母,嘲笑我任意妄为,嘲笑我不懂事,每天给母亲大吵大闹。
我正如所有人一样,从未仔细的看看母亲,只记得母亲每天啰嗦,总是一句话说个没完没了,听得我十分厌烦,有时生气的摔门,母亲却没有说什么,只是默默的独自一个人流泪。阅读让我知道,我的太多不足,阅读让我明白要理解母亲。