我是一只蛾子,书则是一束灯。
我厌倦了橱柜里暗藏着的荤臭,于是便偷偷飞出来享受一下久违的世界,所以我发现了灯。它惨白却富有生命力,它沉默却热情似火。我抵挡不住我防御不了的吸引,一步步走向深渊,深陷泥潭不可自拔身不由己意想翻飞时,我来到了另一个世界,它耀眼、闪亮。我嗅到了我内心最原始的却被现实镇压着的食粮。就在我与它接近、融合的那一瞬间,我看到了我的魂灵,犹如蝉翼一般透明、无暇。
书真的有这么大的吸引力吗?我可以斩钉截铁地回答:有!
它是这世界上唯一不会被污染的原生品。它是由字体所连接成的句子,再由句子连接成的一本书。它一句轻描淡写就能把人伤到骨子里。它一本不动声色就让人爱恨交织。
书是危险品,勿轻易靠近。
我曾经喜欢看书是在三年级的时候,老师让全班订一套书,有草房子等十二本。当时买来觉得不好看,就让它埋没在了我的书柜底儿上了,崭新的,从未动过。后来放假了,无所事事时,就翻开了它,突然发现故事内容是那么的扣人心弦,即使会有不认识的生字,也会去老老实实查字典,耐心地把它看完。一个假期的时间,我把十二本书就都读完了。后来对书的渴望越来越强烈,我不只是接触儿童文学了,开始看一些有哲理的书,每读一个故事,心中就会泛起层层涟漪,感慨万千。直到现在,书仍是我不可缺少的一部分。
书使万物富有小情趣。书中的,无论是死物还是活物,都能散发出奇特的光芒,太阳、月亮、河流、星辰……在书中各自扮演着最恰当的职位,最丰富的神情,最优美的语言,最和谐的故事。它是又一个造物主,毋庸置疑。书是延绵千古,永垂不朽的传奇。
从《四书·五经》到如今的中学课本。书伴随我们一辈子。从孔子到鲁迅,书成就了多少名人。书是一个起始点,表示的是人们的进步与文化的提升。书又是一个终点,意味着人们将通过书来度过漫漫岁月。它就是这么重量级,这么张狂,它的堂而皇之是必须的。
就让书走进我们的生活吧。让生活多一些酸甜苦辣。
我也情愿变成一只心甘的蛾子,为了追求向往倾其所有去实现,哪怕那是危险的,我也要去实行,我梦想的殿堂。