书,是我的启蒙老师,也是我第一位知心朋友。它会在我伤心的时候给予我安慰,在我经历挫折时给予我勇气。书,更像一位大师,在不经意间教导着我的一切。
我从小就是一个胆小鬼,怕黑、怕昆虫、怕鬼,更怕孤独。我最害怕的就是只身一人呆在家里,因为我总爱胡思乱想:万一有一个人突然要谋杀我怎么办?万一有一个人突然闯进来要绑架我怎么办?万一……连家都这么不安全,别的地方就更不用说了。
那天,爸爸妈妈都有很重要很重要的事,结果是,我要独自在家。于是,我只好躲在被子里直发抖,至少天塌下来砸到我也不会很痛。我正想拿枕头给我在被子里枕着,却突然摸到了一本书。我仔细一看,原来是刚问好友借的《阳台上的梦》。书,像一剂良药,让我瞬间忘记恐惧。我翻开了书。文中的小女孩和我多么相似。她的爸爸妈妈也都升职了,因此也没有时间陪她。而她的新家那么宽敞,那么安静,安静得让人无法呼吸。我不也是这样,诺大的房间,装修得富丽堂皇,可冰冷得没有任何温度。她也和我一样从骨头缝里惧怕孤独。我不禁流下了同命相连的泪。可看着看着,我发现,她又和我不同,她没有躲避孤独,而是做起了各种自己喜欢的事,用快乐驱赶恐惧。
于是,我在反思自己:对呀,我为什么不能像书中的小女孩一样呢?与其这样躲在被窝里,不如做点有意义的事情。比如此刻的读书,比如,很久以前我答应布娃娃要给她做一件新衣服……
我开始忙碌起来,孤独也识趣地走开了,恐惧也消失得无影无踪。虽然《阳台上的梦》这本书和勇气无关,可是,它却给真真切切地给了我勇气。我沉浸在快乐中,时间也过得很快。当爸爸妈妈带着歉意回来时,我已经给布娃娃做好的裙子。
像多米诺骨牌那样,慢慢地,我从书中吸取到更多的能量,开朗、自信、乐观……如今的我敢在台上大胆发言,在宿舍里做着夸张的表演逗乐小朋友……这都要感谢我的恩师——书!