音乐作文
我刚出生时,就在摇篮里享受到了音乐的快乐。父亲说,那时,每当他的小提琴发出声音,我就会敏感地转头捕捉音乐。很长一段时间内,我都要听到音乐,才能畅快地进入梦乡。
四岁半时,我开始练习小提琴,并在幼儿园表演《小星星变奏曲》。该曲旋律简单、明快,讲述了一颗天上的小星星带领一个小女孩遨游太空的美丽故事。这个充满幻想的浪漫的音乐故事打开了我的音乐梦境。
在学习音乐的过程中,我逐渐地接触到许多乐曲:有中国的《牧歌》《新春乐》,也有外国的《查尔达斯舞曲》《吉卜赛之歌》等一大批名曲。它们开阔了我的视野,浸润了我的心田,带给我难以言传的喜悦,正如大诗人海涅所言:“语言的尽头,就是音乐的开始。”
《吉卜赛之歌》又名《流浪者之歌》,它以优美动人、极富特色的旋律,华丽的节奏和高难而丰富的小提琴演奏技巧著称于世。这首乐曲让我的音乐梦境变得绚丽多彩。
乐曲的引子,旋律浑厚、悲怆;主题,美丽而忧郁,并不断变奏,恰似天空中变幻的云彩,反映了流浪的吉卜赛人丰富多彩的生活画面;中段,音乐极其动人,带着一种回肠荡气的伤感;最后一段音乐极快,它体现了吉卜赛民族永不衰竭的生命力。在跳弓奏出的十六分音符的急流中,左手拨弦发出的音色恰似钻石在闪光,加上明丽的泛音、震颤的和弦,旋律呈现出灿烂的光辉,给予我美的感受和力量的启示。
七年多的音乐路,带给我梦想,也让我明白了一个道理:学习和生活的道路不会平坦到底,总会有崎岖和坎坷,但只要有梦,就应该追梦到底。