在我看来,读书是一件非常高尚且苦中作乐的事!
当我还在妈妈肚子里发育时,就被朗朗的读书声吸引住了,在我听来,那简直就是天籁之音!几个月后,等得焦急的我终于来到这个世界,稍稍懂事便开始寻觅声音的来源,我多么渴望自己也能拥有属于我自己的读书声!
识字之后,梦想终于开始得以实现,也因此“书痴”这个名字成了我最为骄傲的头衔!
一捧上书我就会如痴如狂,忘记了时间的存在。去书店蹭书看时,往往站得腰酸背痛,脖子发酸,眼睛发花,但仍不肯放下我的爱书。学习了一天很累了,身子一沾上床就应该畅游梦乡,可我却不一样,要是晚上不看看书,死活睡不着。正因为这个毛病,不止一次被训斥了!每天晚上到了妈妈规定的休息时间,她总会来到我床头命令道:“不许看书!赶快睡觉!”我呢,老老实实地应承着,并像个好孩子一样乖乖地闭上眼睛。但熄灯后,书上的故事情景,书中的人物总像一根我最爱吃的棒棒糖在向我招手,我的心便沉浸在书中人物的际遇中了,甚至正在看的《少年电脑世界》中的某一个好建议都让我难以入眠……于是不由自主地悄悄开了灯,不由自主地拿起书,不由自主地沉迷其中……冷不丁,门开了!我惊慌地抬起头,“横眉怒目”的妈妈站在门边,每每此时,我总会识相地“缴枪不杀”,毕竟老祖宗教育我们“识时务者为俊杰”嘛!这样就有了机会再一次聆听妈妈的训斥,虽然我心里有许多的不服气。
书看多了,知识积累也就多了,连妈妈遇到问题都要向我“请教”。那一次,家里买来一台新电脑,爸爸妈妈都不会组装,只好装作若无其事地问我,还说要考考我呢!嘿,我才不会拆穿他们的小把戏呢,正好借机显示一下读书的好处!我貌似谦逊地“指挥”着爸妈把电脑组合成功,妈妈很威严地说:“嗯,书没有白读,这次考试算你及格吧!”哈哈,说出来你肯定不信,当时,我心里就像开了花似得美,又香又甜,这可不都是读书给我带来的荣耀!
读书让我小有收获后,我更加疯狂起来,甚至在写作业时也偷偷看几眼,爸爸妈妈一致决定“封存”我的宝贝。一听到这个消息,我就像要被夺走美食的饿狼,疯狂得想咬人。但我读过《弟子规》啊,“父母教,须敬听;父母责,须顺承”,我可不想担不肖子孙的恶名。没法子,我只好蹑声蹑脚地“偷书”看。每当我行动成功时,我都会暗喜自得;可有时“还书”时,一抬头,看到门口叼着烟装“福尔摩斯”的爸爸,便赶紧为自己辩解——“窃书者不为贼也”……
书中有苦,书中有乐,只有乐才是永恒的!我这个“书痴”会永远为书而狂,永远品味它带给我的至上快乐!