碎片化的生活作文
碎片化就是零零散散的,你要问我生活为什么是零零散散的,那就来听我来叙述吧!
如今,上海已经是个大都市,而上海话也被淡化了,许多外地人来到了上海,外地人有的讲方言,有的讲普通话,有些上海人也开始讲普通话,慢慢忘记了上海话,只有一些老人和中年人还记得上海话。
一次,我看见一个老爷爷对卖西瓜的人说上海话,那卖西瓜的人听不懂。一个阿姨走了过来,对卖西瓜的人说普通话,卖西瓜的人听懂了,原来,那卖西瓜的人是外地人。那位阿姨看到老爷爷遇到了困难,就对卖西瓜的人说:“这个老爷爷要一个西瓜。”等老爷爷付完钱卖完西瓜她才离开。我心想:这位阿姨真好,看到老爷爷遇到困难,热心帮助。但是像那位老爷爷一样的有很多,都只会讲上海话,不会说普通话,而许多外地人来上海做生意,又听不懂上海话。不是每次都会那么幸运,以后再遇到这样的情况,那可怎么办啊?
现在,年纪较大的人渐渐开始学习普通话(虽然不太标准);外地人开始学上海话了(虽然讲的有点洋泾浜),但是生活变得完整起来了!