我们虽然还年轻,可也染上了悲秋怀旧的习气。尤其是看到飞来的一摞卷子时,灵魂就常出窍,静默着怀念一段时光。我记得以前运动会的呐喊,一朵芙蓉落到手心的欣喜,体育课谈天的惬意,午睡时左顾右盼目光交汇的惊奇。甚至包括夏天吹进教室内的阵阵小风的微凉,冬天上课间操哈气搓着手的暖意……
我最怀念的是一个周末夏日午后,大约在四五年级吧,蝉声此起彼伏,一棵大树的枝条都伸到窗户里了,阳光使人暖意融融,家中用的还是老式风扇,转起来嘎吱嘎吱的响,把一阵又一阵的清凉送到四方。我坐在沙发上,舒服地捧着一本书读,是一本儿童版的《水浒传》,我以前总念成《水许传》。这种版本浅显明了,后面的征方腊,再后来的悲惨结局,统统砍掉。我常常默背人物绰号:豹子头---林冲;及时雨——宋江;智多星---吴用;至于宋江的另一个外号,呼保义,我在书中仔细地找也不知是什么意思。“智多星”是我最喜欢的人物,有谋略,最不喜欢晁盖,为什么第一把交椅是他而不是宋江?这样胡思乱想,太阳就落了山。
我深深地缅怀着过去,包括小学,初一和初二,但最近才惊觉。其实我是在怀念一段有闲暇的日子,梁实秋说过,有闲暇的时候才最像一个人。这几天放假在家,我常常重复听着一首歌:“谁能不顾自己的家园,抛开记忆中的童年,谁忍心看他昨日的忧愁,带走我们的笑容……”心情慢慢平复。
我正在怀念着过去。未来的某一天,我也会怀念现在的自己,我希望那一天时,我的脸上会挂着笑容,而不是空空洞洞的。
诗人陈敬容写道:“每天每个清晨,我仿佛都在生活”。她顿了一下又写:“好像我从来没有生活过!”
虽然忘不了第一次读到“凌晨四点,看见海棠花未眠”的心情,但更愿自己每天都像初次读《卿云歌》“卿云烂兮,糺缦缦兮。日月光华,旦复旦兮”时的心情那样舒畅光明。