人是漂泊的船,家是温暖的岸,那祖国就一定是安全的港湾了。我身在令人骄傲的港湾─中国。虽然中国在日益强大,但政府却没有忘记对困难群体的关怀。这不,在我的身边就有许多人感受到了祖国的温暖。
镜头一:
我的家乡是东北的一个小城。市区大约十万余人口。在改革开放的大潮中大安迎来了蓬勃发展的机遇,取得了令人可喜的成绩。但是在国有企业改革中,在国际经济危机的冲击下一些工人下岗失业了,不少家庭失去了经济来源。石奶奶家就具有代表性。丈夫先是下岗失业,后来又因车祸离开了人世。家里只剩下她和一个残疾儿子,生活没有来源,全靠亲朋好友邻居的照顾才勉强维持生活。后来在党和政府实施的零就业政策的帮助下,石奶奶和儿子被安排在社区上班,每月还能领取两百多的补贴金,从此一家人的生活有了保障。石奶奶的脸上总是洋溢着喜悦和幸福的笑容。
镜头二:
这次放假到爷爷家的时候,令我惊奇的是那里的变化:从前那又窄又长坑坑洼洼的泥巴路不见了,变成了宽广笔直的油漆路,这就是惠及城乡百姓的村村通工程。坐着豪华的客车欣赏着青山绿水很快就到了爷爷家。爷爷家也有很大的变化:大的电视,大的电脑,大的洗衣机——————我迷惑地问:爷爷,你是不是彩票中奖了?爷爷笑着说:不是的,这要感谢政府新推出的家电下乡工程;买家电还给补贴呢。另外土地税不但免了而且种地还给补贴金,过去看病难看病贵的问题,现在看病还给返钱呢听了爷爷这些话我简直不敢相信自己的耳朵。
真是太好了,用种粮食的钱和补贴金买这些足够了!我不禁自语着。