今天是元旦,妈妈决定要做一桌子的好菜来迎接新的一年。
早饭后,妈妈就带我来到了新河书店对面新建的超市里,我们乘坐电梯到达二楼,推着购物车买了肉、山药、白菜、胡萝卜、柚子等食物。
回到家一看钟,发现都已经11点了,肚子“咕咕”的叫声提醒我现在已经饿了,但我想:光肚子叫有什么用啊,还是先帮妈妈一起做饭好了!于是,我像没拴绳子的小狗似的快速到达厨房去帮妈妈干活。我在妈妈的指导下先舀了三大碗米,放进淘米盆里淘了几遍,然后把水倒掉放进电饭煲中,又倒进适量的水,最后插上电源,开始烧饭了。
紧接着我就开始帮妈妈洗菜,我挽起袖子拿着刷子,把穿着泥土服装的土豆放进水池中,准备给它们洗澡。不一会儿,原本透明无味的清水,像魔术般变成了浑浊的深棕色,还带有泥土的味道。我把洗好了的土豆用削皮刀削好,放在菜板上让妈妈切块。妈妈接过土豆,熟练的动作,三下五除二就让土豆变成了一块一块的。我站在一旁闲着无聊,于是就拿起刀按照妈妈的样子有模有样地切了起来。妈妈把油倒在了底下正烧着火的锅里,把土豆放进锅中翻炒,然后放了点盐和葱。我照妈妈的样子也拿起了锅铲翻炒起来,不一会儿,我喜爱的食物之一就做好了。
在妈妈快要烧完所有菜的时候,米饭也从电饭煲中冒出香气。我拿起饭勺,盛了三碗饭放在餐桌上,又拿了三双筷子放在碗的右边。把这些都做好后,我来到厨房帮妈妈端菜盘。
就这样,我们一家在美味中度过了一个愉快的中午,虽然帮忙有点累,但是妈妈每天都要这样做,不是更累吗?今天我帮妈妈分担了一些,只要一想到这,我就觉得挺开心的。