我首先把高压锅用清水洗了洗,然后把锅放在灶上。该盛多少水呢?仔细回忆了一下,想起老妈子似乎都装两碗半水呢!于是我也照样盛了水。该放米了,盛米的桶里有一只小碗,平常爸爸老妈子都是用它来衡量米的多少的,我想:一家三口人,爸爸一碗、老妈子一碗,加上我一小碗,这简单!学着老妈子的样子,我把米淘了两次,便放进锅里。盖上高压锅的盖,按了一下电磁炉的开关,“滴……”地一声长响,灯亮了,电磁炉开始“呼呼”地排气了。我得意地想:爸爸老妈子醒来后一定会夸我能干的。
不一会儿,锅盖上的排气孔开始“哧哧”地响,阀门开始匀速地转动。这时,老妈子起床了。她笑了,说:“飞扬,今天真能干。”我的心里别提有多美啦。过了几分钟,老妈子叫我关了电磁炉,说:“别急着打开锅盖,高压锅里面气压高,这时是不能打开锅盖的。”终于,我等到气阀落下去,迫不及待地打开锅盖。呀,我不禁傻了眼,我明明做的是稀饭,怎么是白花花的一锅干饭呀?