家乡的小吃作文400字
“嘭——”随着一声巨响,香喷喷的炒米便在老爷爷的手中诞生了,一股白气弥漫开来,糖汁熔化的丝丝甜意同时漫上心扉。这,就是我家乡的炒米糖。
来到村边,恍惚间,我瞧见了一个路口中央坐着一位垂暮的老人,暖阳轻轻覆在他黝黑的额头上,只见他右手奋力鼓着风扇,简陋的炉灶上火苗跃动,火星四溅。一旁的炉子支着一口锅,甜丝正嗞嗞作响,轻轻一嗅,一阵扑面而来的香气直逼味蕾,老爷爷望着压力表,轻轻一唤:“要炸了!”他的话像一团火,点燃了孩子们的激情,大人们则捂住孩子们的耳朵。老爷爷娴熟地将炉膛塞入蛇皮袋中,手中一根磨得锃亮的铁棒,向炉膛中一捣,“膨——”大地震动了!只听见火苗放纵地燃热,火星星星点点,时不时蹦出来。一旁的老伴儿从容地将炸好的米花与糖丝交融,按压、塑形并快刀切成一块块炒米糖。人们一个个揣着甜丝丝的炒米糖心满意足地回家去了。我当然也买了,扒一粒粒糖粒,甜甜地润入心肺,我“啊呜”一咬,满嘴都是幸福的味道。
家乡炒米糖的味道,将深深印在我的心中,成为我童年宝贵的记忆。