家乡的春节_优秀写事作文400字
俗话说的好“百里不同风,千里不同俗。”在我的家乡隆昌县,那里有着独特的风俗。
在除夕的前一两天,大人们十分忙,有的去买食物,还有的在家中大扫除,把屋和被子都要清洗干净,迎接新的一年。
除夕的早上,人们要拜祖宗,还要拜天公和地母。大人们还要做丰富的晚餐,最有意义的团圆饭。晚上,鞭炮声连绵不绝。天空中还有“孔明灯”和五颜六色的烟花。大家都很高兴,这天晚上不过12点是不能睡觉的,灯也不能断。因为这象征着新一年你会发财。
正月初一人们要去上坟,还不能哭,打架、说不吉利的话,否则一年都会沾上过霉运。下午,小孩们还要去给长辈拜年,然后再对长辈们说一些祝福语,长辈则享受着天伦之乐发红包。
正月初八是最庄重的一天,因为我们县会举行“舞龙”。它们去迎龙台舞上一番,那些人就会封一个红包给它,还会为龙点睛。人们会去窜龙三次,摸龙身据说这样可以消灾解难,保你一年没病没灾。人们的脸上都喜气洋洋的,那天的鞭炮声也是连绵不断的。
正月十五,在二中下面,我们会举行一年一度的烟花晚会,从20点开始,21点结束。那景象别说多壮观了。只听烟花“嘭、嘭、嘭”一声,响彻云霄,开出了五颜六色的花朵。人们脸上洋溢着幸福的微笑,满怀期盼,那时我们的焰火绚丽多姿,把天空照得亮如白昼。
眨眼春节结束了。大人和小孩在这喜庆的节日中,新的一年。于是,春节噼里啪啦大笑着走来,又噼里啪啦大笑着离去。