呼唤和平作文
一个寂静的夜晚,我默默地翻开语文书,忽然一张真实的照片,吸引了我。那是一张在“七七事变”之后,发生在上海,被记者拍下来的真实照片。照片里,一个小男孩坐在废墟之中,张着嘴在哭喊。他的头顶是被炸断了的天桥,身旁是倒塌的房屋。
记得那一天,晴空万里。一辆火车呼啸着进入了上海火车南站。许多人高兴地接到了自己的亲人后,兴奋地走出站台。突然,“轰隆隆”的声音从远处传来,几架机翼上贴着日本国旗的轰炸机在火车南站上空盘旋。火车南站顿时变得一片慌乱。 “轰!轰!轰!”无恶不作的日军对无数中国人民投下来一枚枚罪恶的炮弹。霎那间,天堂变成了地狱:火车南站中失去了欢笑声,只有痛哭声、呻吟声在火车站里回荡。
炮弹炸开了,火车南站被炸成了一片废墟:人行天桥被炸断了,火车站站台被炸毁了,周围的房屋被炸塌了,电线杆被炸倒了;许多人都被炮弹炸得血肉横飞,到处一片狼藉。
一个孩子坐在已经烧焦的铁轨上,他的肩膀一直流着鲜血,他身上那一件破烂不堪的衣服早已经被那鲜红色的血染红了。孩子一直在嚎啕大哭,仿佛在呼唤什么。啊!我听见了!爸爸妈妈听见了!全世界都听见了!他在呼唤着:“人们啊!救救我们孩子!我们要和平!不要战争!”从他的眼里,我似乎看到了悲哀、无助和不解。在他的嘴里、哭声里,我似乎听见他在喊:“妈妈!爸爸!你们在哪?快来救我!”可是,他的爸爸妈妈早已倒在血泊之中。
后来,这个可怜的小男孩也没能幸免于难,他的生命还是结束在了日军的炮弹下。
战争,都是因为你,使多少人失去了生命;战争,都是因为你,使多少人妻离子散;战争,都是因为你,使多少孩子不能再享受童年带给他们的欢乐;战争,都是因为你,使多少人家破人亡!
让我们一起保卫和平,制止战争!让二十一世纪成为战争的忌日!让和平之神用驻!让和平之花永绽放!让和平之水长流!