二十年后我通过自己的努力,成为了一名博士生,完成了多年来的梦想,可是每当我读到张九龄写的“悠悠天宇旷,切切故乡情。”时,常常会想阔别己久的家乡,现在也是该回家看看了。
我乘着自己的“飞鸟”汽车去了家乡,在一路上,我追忆往事,想起以前那矮小的平房,拥挤的道路和那守望相助的太平生活……真是越想越经不住思念家乡的情感。到了故乡,我把车停在了停车场走了出来。一眼望去,简直是人间仙境,群山苍翠,碧水长流,鸟语花香,真是如诗如画。一座座鳞次栉比的高楼大厦映入我的眼帘,现在的道路非常宽敞,行人个个昂首挺胸地行走着,这一切翻天覆地的变化使我惊讶万分。一个人迎面向我走来,那个人穿着非常时尚的衣服,当她走到离我只有一米远的地方时,我揉了揉眼睛,仔细地看了看,觉得很眼熟,她竟然是我二十年没见的母亲,她的这身打扮,简直比当年还年轻了十岁左右,我立刻抱住了妈妈,眼泪从眼眶里不时的留下来。妈妈安慰我: “现在你都成大人了,还像小孩子一样哭,丢不丢脸啊。” “妈,你也不是吗?我和母亲聊了很长时间都忘了回家,过了一会儿,我和妈妈回到家里,爸爸早己开好门准备迎接我们了呢!爸爸拉着我的手,对我笑了笑说: “孩子,你在外面辛苦了这么多年爸爸今天要好好的给你做一桌菜。”我们一家子走进屋,爸妈去准备菜饭,我仔细地看了一下周围的事物那一盏盏水晶做的灯,晶莹透亮,漂亮极了!在家的旁边,是个公园,从窗外飘来的桂花香,十分迷人,空气也变得格外清新。多年来我们家富裕了,变得美了,但我们之间的情一点儿也没变。
我驾着“飞鸟”汽车回去,在路上我一直回想那一切美好的景象,时时不能平静下来,我觉得科技现在真发达呀!