回故乡作文
“归来吧归来哟,浪迹天涯的游子。”一句思念家乡的歌词。“明月有情应识我,年年相见在他乡。”一句思念家乡的诗。“剪不断,理还乱,是离头,别是一般,滋味在心头。”一句思念家乡的词,深深地勾起了我浓浓的思乡之情,我是多么思念我的家乡啊!
岁月流逝,日月如梭,一转眼间,我离开家乡已有整整20年了,我已经30多岁了,成为了多种语言的翻译家,整天都忙上忙下,没闲着的。国庆节到来了,这漫长的七天假日,可让我乐坏了,但我什么地方都不想去,我只想着回我的故乡去看看。
在20xx年的一天,我登上了我的专人用车——超微型环保船回家乡去,一路迎着凉飕飕的秋风,心想:我离开家乡这么久,会有哪些变化呢?一瞬间,便到达了家乡,我下了船,只见一幅美丽的山水画呈现在我眼前。“啊,真美啊!”家乡巨大的变化令我感到惊叹“依山傍海,山清水秀,一座座高楼大厦挺立在我眼前,到处呈现出一片生机勃勃的景象。
我走在宽阔的马路上,以前落伍的交通工具全不见了,现在人们坐得都是电车,路的两旁种上了高耸入云的杨树。碧绿的小草也一定不能缺少,小草里杂着许多五颜六色的小花,特别漂亮!马路上每个隐蔽的地方都装上了红外线探测器,如果当你在没有斑马线的地方想穿越过马路时,红外探测器就会感觉到,报警器就会向你提醒。
在马路边向上望,望不到蓝蓝的天空,只望到一座座高楼,以前破烂的房屋是白墙黑瓦,小桥流水人家。现在全是小高层,楼层外部是用防辐射玻璃做的,这样不会有辐射反光。除了小高层,还有许多异国风情的小区,法式的巴黎风情,还有苏州园林,特色式的江枫院……
再往里走,前面的情景更令人赞叹不已。由原来大片大片的田野,变成了鸟语花香的“幸福公园”,一排排垂柳,长长的柳枝随风飘动着,婀娜的舞姿是那么美、那么自然!但最引人注目的是公园中心的那个喷水池,清清的湖水,流动的水声,微风吹来,一池的水就快乐地跳起舞来,池中间的一朵牡丹花和牡丹花上的凤凰,更是栩栩如生!凤凰单脚独立,犹如一位亭亭玉立的少女,张着翅膀,好像要飘舞着飞上蓝天,看到这动人的景色,我不禁想起了以前和伙伴们在田野间捉鱼虾的情景来,真是有趣极了!
多么美妙的家乡啊!家乡的变化令我大吃一惊,真是日新月异,不胜枚举,家乡的变化给我们的生活带来了很多方便,快乐!我希望我的家乡越来越美丽,就像童话王国一样,成为中国最具魅力城市之一!