蚂蚁的发现作文
今天,我在院子里观赏花坛里的花草,看见有几个像小黑点的东西在快速移动,仔细一看,哦,原来是几只小蚂蚁。这时,心想:“蚂蚁为什么不会迷路?”
难道蚂蚁的记忆力很强?为了能知道原因,我决定做一项实验:
我先把蚂蚁走过的路线改变一下样子,看它是不是靠记住周围的样子来认路的。我从地下捡了几根树枝,插到土里,把这些事情做完之后,我就跟着其中一只蚂蚁。我看见有成群的蚂蚁在搬一块小面包,它们“人”多力量大,不一会儿那一块小面包被它们分成几小块搬走了。当那只蚂蚁做到我擦树枝的地方,它没有在寻找方向,依然往前走……看来蚂蚁不是靠记忆来认路的。
后来我上网查找了资料,原来:蚂蚁一边走路,一边从腹部末端腿上的腺体里,不断分泌出少量的、带有特殊气味的化学物质,这种化学物质沾染在路上,留下痕迹。蚂蚁回巢的时候,就用触角来顺着气味前进,如果用树枝在它走过的地方画几下,蚂蚁就会乱成一团这是因为没有这种气味来指引它应该走哪了。
我终于发现了蚂蚁的秘密,动物的生存本领真是千奇百怪!
蚂蚁的发现作文 篇6
6岁时有一次我正在楼下玩耍"忽然“天空中乌云密布”凛冽的寒风呼呼的刮,我的小手冻的冰凉冰凉的、眼看着倾盆大雨将要来临”而我却傻乎乎地蹲在地上、猜猜我在干什么?哈哈,我正仔细地观察蚂蚁我用手挠挠小脑袋,’咦!怎么这么多蚂蚁?真奇怪。它们身上背着白乎乎的东西是什么呀?我怀着好奇心/用小手摸了摸其中一只蚂蚁/刚挨到。那只蚂蚁就惊慌地逃掉了‘我乐得拍手叫好/真胆小!我的心被这群蚂蚁深深吸引住了;
”轰隆。轰隆“”雷声十分震耳,天色变得越来越暗’那群蚂蚁跑得越来越急’这一阵阵雷声让我毛骨悚然/可是我还是坚持下来想看个究竟我蹲在那全神贯注地看;冻锝直打喷嚏“脑子里不断出现蚂蚁搬家的画面、突然我想到了快下雨时;人们匆忙回家的情景;这不是一个道理吗?我挺高兴“因为这毕竟是我自己想出来的:但一想、它身上背的又是什么呢?这还得我进一步观察,这时’妈妈跑到我身边。抱着我‘一边往楼上跑一边说、,哎呀;你可把我吓坏了呀!你在那干嘛呀?我可担心死了'
回到温暖的家我坐在沙发上气喘呼呼地问妈妈/”蚂蚁在下雨前背的东西。是什么呀?,妈妈拿来较厚的衣服:让我换上;然后说”孩子“它们运粮食呢!!因为下雨:吃的不好找、那个小洞就是巢,它们正在往里搬粮食。下次千万不要干这种傻事了!!我恍然大悟、、奥!!原来如此!!,
这件事使我受益菲浅。蚂蚁的奥秘’我将终身难忘。