发现作文
人的一生是坎坷不平的,只有战胜困难,战胜自我才能进步。在我十三年的成长过程中发生了许许多多的事,它们几乎像天上的繁星,但那一件事我至今还记忆犹新就像刀刻在我的心上一样,使我永远不能忘却。
那是五年级下学期的一天,下午课间我和几位同学去打水,走到楼梯口看见二班的同学正在认真地批改着几张卷子,便走上前去看。“嘿!真走运,这卷子正是明天我们班要考的个单元的卷子,我先看了题目明天一定能得个好成绩,爸爸和妈妈一定能夸奖我!”没想到我刚要看,二班那几个负责批改的同学马上就把卷盖上问:“你们班考完了吗?”我一想便说:“不就是第六单元吗?早考完了!”二班同学相信便给看了卷子。
在考试前我把挺难的加标点那道题写在桌上。考试时我顺利地答对了这一题。可是不久这个秘密便被同学们发现了,告诉了老师。老师把我叫到办公室,批评了我,还要把这件事告诉家长。听到这,我心里特害怕,心想:这回可糟了,平时爸爸要求我很严格,就连我粗心大意做错了一道题都要说我几句,这一回我非得挨揍不可了。想到这我心里真不是滋味,回到家我怀着几分恐惧的心情,把老师给我写了几行评语的卷子慢吞吞地递到爸爸面前。爸爸看到那儿行评语便问:“这是怎么回事呀?”我心里“咚咚”直跳,哆哆嗦嗦地讲述了事情的经过,直直的站在那等着一顿打。然而爸爸并没有揍我,却把我拉到身边耐心地说:“一歌,你怎么能这样做呢!考试是为了测验出你的真实成绩,找出自己的薄弱环节然后改正,以便取得更大的进步,就算你的成绩再不好,可也是你的劳动成果,它反映了学习上存在的问题。可是你这么一来,虽然成绩是‘好的’,可这不是你真实的成绩,同时还说明你的品质有问题。”听到这,我的心如刀绞一样的难受,这比挨打更刺痛我的心。我哭了,这是对我自己的谴责。我哭着说:“爸爸,我错了,这是不诚实的,以后我要踏踏实实地学习。”爸爸听了点点头。
我要永远记住那不光彩的一页,在今后成长的道路上迈出更加坚实的步子,要踏踏实实地学习科学文化知识。