发现的作文
在这个五彩缤纷的世界里,我们每个人都要感受亲情、友情……然而,这份情意都需要你去发现,去感悟。
说起亲情,我不由想起了我的母亲。
母亲是个残疾人。有一只脚因肌肉萎缩,只能一拐一拐地走,因此她不能走长路,要是走多了,那只脚会疼痛不止。每当看到此情此境,心里总是酸酸的。
一个星期天的下午,我又该离家返校了,可是,我等到下午三点多了,也没见到母亲的踪影。我分析着,母亲肯定又到地里去了,并有意不告诉我,好让我在家里复习功课。唉,时间不等人呀,还有五六十里路呢。我只好找到大舅让他用摩托车送我去上学。
摩托车驶出村口,走了有二里多路的时候,突然一个既熟悉而又陌生的身影映人了我的眼帘。是她,是我的母亲。只见她一只手拿着锄头,一只手还提着一个篮子,一拐一拐地正向我们靠近,步履是那样的跳珊无力,我心里先是高兴,接下来便是悲伤。那身影离我们近了,近了,只有几米了。我看见她还是穿着那件已补了多次的衣服,那张饱经风霜的脸上好像涂了一层灰,还有那双因过度劳累而暗灰的眼睛,当她认出是我们时,脸上露出了笑容,干裂的嘴想说点什么,但没说出来,她只用手摆了摆,示意天不早了,让我俩快走吧。
我喊了声妈,车又加快了速度。当车子驰过的那一瞬间,不知是一种什么力量把我猛地拉回头,泪水一下涌了出来,顺着脸颊流入口里,涩涩的,涩涩的……母亲的身影渐渐离我远去了,渐渐地、渐渐地消失在天边。
母亲啊,母亲,下午四点多了,你还没吃中午饭,难道你真的不饿不渴吗?你真的不感到累吗?不,不是,这一切都为了这个家,为了我们子女们啊!你为我们付出的实在太多了。只有在此时此刻我才真正理解体味到“可怜天下父母心”这句话的真正的内涵。母亲你放心吧。我决不辜负你对我的期望,我要用优异的成绩安慰你那颗负重的心。我怀着这样的心情,满怀信心地迈进了校门。