壁虎发现作文
暑假的一天晚饭后,我们全家在小区里散步。夏天的蚊子特别多,一不留神我就被蚊子叮了一个大包,痒痒的,很不舒服。突然,我发现大楼的外墙上有一只壁虎正在自由自在地爬来爬去。妈妈高速我壁虎是蚊子们的天敌,果然才一眨眼的功夫,它就用它那长长的舌头,“嗖”的一声把蚊子卷进了嘴里,享受美食。
可是壁虎为什么能在墙上行走自如呢?我仔细的观察了几天,发现壁虎不仅能在粗糙的水泥墙上爬行,而且还能在光滑的玻璃上爬行。一开始,我以为它们应该是靠粘液爬行的,可是我发现壁虎经过的地方并没有痕迹,这就说明壁虎不是靠粘液爬行的,那它是靠什么爬行呢?
为了解开壁虎爬墙的秘密,我决定上网搜索资料,谜底终于解开了!原来壁虎是靠脚上的细毛进行爬行,平均每平方有上万根细毛,这样它的脚就像吸盘一样,吸住玻璃和墙壁,在爬行的时候就不会掉下来了。据说,我们生活中用的吸盘就是根据壁虎的脚研究出来的。而且我不但发现了壁虎爬墙的秘密, 还 发 现壁虎逃生的秘密。如果壁虎一旦遇到敌害,它就会断尾逃生,一段时间后它的尾巴又会重新长出来,真是太神奇了!
通过这次观察,我从壁虎身上发现了我以前不知道的东西,同时让我懂得了只要细心观察,知识无处不在。