定格作文
那晚,看着墙上的钟,出了神。并不是因为它太旧了,也不是因为太久没见。只是,它不曾停过。
想想未免觉得自己可笑,如果钟停了,那要它还有什么用。
莫名地,一股悲伤油然而生。
怀念那,逝去的时光。
有人说,听听老歌最能勾起内心的怀旧。我想,这话很对,至少对我。
“你说风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要问为什么。”歌声铿锵有力,嘴是那个时代的风尚。我并非生活在那个年代,但那个年代却正是我父母年轻气盛的时代。正如一首歌所唱“再回首,恍然如梦:再回首,我心依旧。”当他们再回首当年那初出茅庐的羞涩与稚嫩,一定也像做梦一般吧!
滴答、滴答......
钟声提醒我入睡。
慢慢的躺下,无声无息,似是配合着夜的寂静无声。闭上双眼,往事一幕暮排山倒海而来,如同久违了的亲人相聚,那般迫不及待。
天空是那样的蓝,湖水是那样的清,云朵很洁白很柔软,就像刚晒过的被子,微微的膨胀,散发着太阳的温柔气息。远处一片金黄色的油菜花海,开得热烈肆意,唯恐来不及捕捉太阳的光辉。 花田里那个胖嘟嘟黑黝黝的孩子奔跑着追逐着什么,目光清澈。是我。那是我吗?她伸出合拢的双手,慢慢地张开,然后我的眼前一片绚丽,是一只无比美丽的蝴蝶。内心有什么震颤着,饱含我的一腔感动与感恩。
睁开眼,一行泪从我眼角滑落。
父母给予我生命,给予我温暖,给予我成长的勇气与力量,我不曾忘记过。古往今来,人们通过不同的方式表达对父母的感恩与尊敬。古时,游子远行,总要亲手在母亲门前植上萱草。萱草又叫忘忧草,游子为母亲献上萱草,希望母亲在自己远离之时能够没有烦恼,健康长寿。从小到大,我一直未曾远离过父母。他们的细心呵护伴随着我成长,但是,温室里的花朵禁不起风雨,我总有一天将离去,寻找我自己的生活。或许,在我远行之日,我将会为你们种上萱草的祝愿。
成长的点点滴滴,记得的,忘却的,高心的,不高心的,都是我存在的证明,即使有一天被时间长河冲淡了,它都是我的存在,我的定格。
我起身,径直走向前面的书桌,从抽屉里拿出相册,这本收集了我从小到大所有照片的相册。 我耐心的翻看,一张一张,每一张都是我成长的定格,每一张都孕育着一段悠长的记忆。沉浸在怀旧中,就像在品味一首经典老歌,澄净安详。但是我深谙,过往绝不该成为前进路上的阻碍。它反而像是前进路上的一座座驿站,在休息过后是更义无反顾的前往。
从未停止远行,从不被过往所羁绊,深味人间之疾苦,在她眼中,是一条路,伸向无边无际的沙漠。在别人看来,三毛是一个谜一样的女子。当所有人都在为物质利益而忙碌不已的时候,她却选择了远行,背上行囊,踏上那未知的旅途。其实,人生又何尝不是远行?我们都在朝着未知行进,无论是怯懦的,还是勇敢的,都是被动的。自然的规律之手催促我们不断地向前行进,历史的长河不会给任何人以特殊待遇。然而,不同的人所选择的道路却是不同的,结果也是不同的。怯懦往往成就艰难与失败,勇敢往往成就“英雄”。
合上相册,将那段出逃的记忆重新装入。却发现相册变沉重了,想必是多了一分感慨。心情却不似先前那般抑郁了,相反是多了一份释然,一种前进的勇气与自信。
每个人都希望把一切美好定格,但这毕竟只是个美好的愿望。再美好也是虚幻,与其沉浸在虚无之中,不如鼓起勇气,朝着未来进发,做一个勇者,而不是懦夫。