定格作文
“小朋友不要动,看叔叔这边,来,笑一个……”“咔嚓”随着照相机快门的按下,幸福的瞬间霎时定格在相片中了。
望着相片中那张稚嫩又有些胆怯的笑脸,转眼已过了十二年。
这一天,我背上行囊,即将离开家乡,踏上一片新的土地,来完成我的学业。就这样,在人声喧哗的车站,我等待着……
外面净是喧闹的人声,我却似一潭死水一般,内心漾不起一圈波纹。仿佛任何人、任何事都定格在我身上一般,只听见秒针走动时的嘀嗒声,感觉周围只有我的呼吸,只剩我的心跳。喧闹人声中的寂静是可怕的,因为你无法找到自己的方向。然而,那也是极易搜寻希望的地方,只要有一点声响,就能立即确定方向。就像某位名人说过的:“黑暗的存在是为了寻找光明。”
“铛——铛——”站内的时钟为2点整而敲响。我忽而觉得有些紧张、不安了。手指不自觉的“扭打”起来,像是一个第一次上台表演的青涩演员。忽而,又一个呼吸声闯进我的世界,沉稳中夹带着急促,平静中透露着不安,似乎满载着担忧之情。由远而近,逐渐清晰起来,熟悉的感觉油然而生。我的目光向四周搜寻着,猛地,定格在我身边的座位上,一个被大包小包包围的人——我的母亲。一瞬间,有种想要拥抱她的冲动,但是,意念阻止着我。为什么?我不知道。
车站广播显示屏上,显示出了我即将要去的那个地方。她迅速地站起来,将我牵到检票口,口里还不停向我嘱咐着,可是,我却什么也听不到,理由吗?我不知道。
我走出检票口,隔着玻璃,望着她。她也在看着我。她笑了,从未有过的笑容。是骄傲?是满足?是鼓励?不,是安慰!那是在告诉我,一个人在学校里生活,不要总担心成绩,重要的是身体。在我转身走时,瞥见她的嘴唇动了。“好好照顾自己!”我明白她的心意。
兴许是见我走远了,她转过身,向着车站出口走去。殊不知,我还在这看着她。这么多年,她总是默默在我身边照顾着我,我却将这视为平常。好像她也只是我生命中一件稀松平常的物品。如同圆珠笔一般,存在或者消失都是无所谓的。“失去时才学会珍惜”虽只是短暂别离,却也让我深会这句话的意义。望着她的背影,似乎苍老了许多的背影,孤单、没有依傍的背影。
希望在我身上。她的孤单需要我的陪伴,她的愿望我会实现。顿时,我感觉充满了力量,转身,我昂首阔步向前。
画面定格在这一刻。背对背的母女,希望的撒播者和理想的实现者。