道路作文400字
这个春节,我随妈妈去书城,无意间看到了一幅孙滋溪爷爷的油画作品——《母亲》:画面画的是一位带着手铐脚链、怀抱婴儿的年轻母亲在临死前给孩子最后一次喂奶的情景:她紧紧地抱着自己的孩子,怜惜地凝视着她,想到马上要和嗷嗷待哺的小生命永别了,真是撕心裂肺啊!眼泪和奶水交织在一起,流进了孩子的口中……
画的两旁是母亲写给女儿的遗书:“小宝贝:你是民国十八年正月初二生的……你的父亲死于……母亲在你才有一个月十几天的时候便与你永别了……”读到这里,我的眼睛模糊了,泪水止不住地流了下来……
可恶的敌人为什么这么残忍?为什么不能放过一个妈妈?为什么可怜的孩子从小就永远地失去了家、失去了最爱她的双亲?
这位母亲,就是河北阜平县的共产党员、革命烈士赵云霄同志!牺牲那年她才23岁!
为了新中国的解放,多少革命先烈不惜献出了年轻的、宝贵的生命!他们对伟大祖国无比热爱的情怀和对伟大的中国共产党的无限忠诚,正体现了他们的理想、他们的追求和他们的伟大人格!
突然间,我对胸前随风飘扬的红领巾更多了一份认识、一份热爱和一份崇敬:红领巾是五星红旗的一角,是无数革命烈士用鲜血染红的!我们少先队员要继承他们宝贵的精神财富,热爱祖国、好好学习,踏着革命先烈开创的道路大步向前进!