安全作文
电,是光明之火;电,是绿色的能源;电,是人类的挚友。电和我们的生活形影不离,哪儿需要它,它就会在哪儿发光、发亮。
电的发现和应用极大的节省了人类的体力劳动和脑力劳动,使我们的力量长上了翅膀,使人类的信息触角不断延伸。一度电能用吸尘器把100平方米的房间打扫5遍;25瓦的电灯能连续点亮40个小时;普通家用冰箱能运行24小时;普通电风扇能连续运行15小时;1匹空调能开1.5小时;电视机能开10小时;如果你有电炒锅,你可以烧两道非常美味的菜;如果你有电动自行车,所充的电,足够你跑上80公里;使用电热淋浴器,可使你洗一个非常舒服的澡。
我们对电的需求夸张的说其作用不亚于人类世界的氧气,如果没有电,人类的文明现在还会在黑暗中探索。
然而,电的出现虽然给人类带来了幸福、光明,但它也给人类带来了灾难,带来了噩耗。当你正确使用电时,它温顺的像只小波斯猫。可你一旦错误地使用它,它又会变成一个面目狰狞的“电老虎”,可能会造成火灾,夺去人的生命,将财产化成灰烬。
我来举一个因为不安全用电而受伤的事例:小佳今年上幼儿园中班,暑假期间爸爸妈妈都要上班,小佳由奶奶照顾。一天傍晚,小佳的奶奶在煮晚饭,小佳在房间里玩。突然,房间里传来一声尖叫,小佳奶奶赶忙跑过去,看见小佳脸色苍白的躺在地上,原来小佳将一根小铁丝插在了她手边的电源插座里。奶奶想都没想就伸手去拔那根铁丝,结果也被电晕在地。几分钟后,小佳的爸爸回家后,看见小佳和奶奶晕倒在地,马上送到了医院,她们才脱离了生命危险。
电在我们的生活中是不可缺少的,但我们同时也要懂得安全用电,否则后果不堪设想。在这里,我向全世界呼吁:“科学用电、安全用电,会使我们的世界更美好!”