收获作文
蚕的茧,是成长;我的茧,是孤独。
破茧后,我收获了一份生命的美丽。
——题记
黑色的茧
总是很喜欢黑色,那种深沉的颜色把我带入自己一个人的世界,望着天空数白云,望着地面数蚂蚁。望着人们如何过形形色色的生活。
或许是这个年龄,我感到前所未有的孤独,这种孤独盛大得无以复加,它在我的王国里,飞扬跋扈。那些念念不忘的曾经的快乐日子,就在念念不忘的日子里忘却了。我打开窗户,看着外面黑色的天空,那种诠释所有孤独的颜色。风吹来,扬起我的头发,我想,这样孤独的天空只有孤独人才能看见。于是,一个个颓败的故事肆意地绽放在我的指间,在惨白的纸页上开出一朵朵黑色的水钻,像是黑色的曼陀罗花。在一个个夜晚中,我不断伤逝我还没有挥霍完的青春,感叹我正在拥有的生命。
或许,我就是这样的不合群;或许,我就是这样的孤独;或许,我从来都没有破茧后的美丽……
破茧的挣扎
我常常捧起身后的一捧阳光,却讨厌身后脱着的长长的影子。真的,我不喜欢一个人躲在孤独的生活中,突然想起,曾经我记她或是她忘记我的那个朋友说过:影子只能说明,你的周围都是阳光。对啊!朋友也是,不主动就不可能拥有。
我开始尽力融入朋友们形形色色的快乐,观察他们的乐趣。于是喝着淡淡的清茶,记录同他们一起晒着阳光,一起开不痛不痒的玩笑,一起谈论那起青春的故事。这些飘逸的文字,飞扬在那五彩的世间。
我开始明白:生命不是一件衬衫,当你发现它破了脏了的时候,就可以洗涤补好。我开始懂得:梦想是每一个孩子每时每刻快乐的念头……
我开始编制五彩的美丽。于是,这黑色的茧一点点地的开始被挣破……
白色的翅膀
丝,一点点地滑落下去,茧,一点点地消失没有。
于是,我开始穿越在孩童的游戏中:“鸡毛鸡毛你看家,我到西边采梅花,一朵梅花没采着,赚了钱咱俩花,你花七个我花三”“剪子,石头,布……”一阵阵笑声荡入心田。
于是,我常会和几位“席氏”才女为一道题急得抓耳挠腮,争得面红耳赤。请来几位才子,但他们也江郎才尽。最后,我们一起投向老师,瓦解此题的防御……
终于,我逃出了这茧,我有了白色的翅膀。我和他们在一起望着太阳哈哈笑,望着天空喊快乐。手拉手,我们向着青春眺望……
我总是在费解:为什么黑色的茧,会出现白色的翅膀?这或许是个谜。但是我知道,我用心收获了一份美丽……
评论:
本文思路清晰,线索分明。采用较难驾驭的双线结构,一明一暗。既以“结茧——挣破——化蝶”为明线,并蕴涵深意;同时,又以感情变化为暗线来组织材料。用沉静的文字,细腻的笔触,再现出青春期孤独困惑、迷惘彷徨,以及最后的成熟自信、乐观向上的心路历程。
结构上,先以题记点明题目,揭示主旨;然后以富有创意的小标题形式,展示了主人公成长路上的变化;最后,深化主题。特别是结尾,含蓄深沉,意味隽永,使读者掩卷而思仍遐思不已。
“感人心者莫先于情”。作者在记述时蕴含的情感,由最初的感伤低调到最后的明朗积极,与读者达成了思想上的共鸣。作者将思想的厚度和材料的积累聚焦成段,相得益彰,让人领悟作者的深邃的思想。
另外,文笔细腻,文学性强,体现出小作者善于思考感悟,体味人生,并用文字表达出对生活的热爱。总之,不失为一篇情文并茂的佳作。