收获作文
近一段时间,心中总涌动着莫名的感动!有付出就有收获。我曾经否认过这句话,也不止一次对我的这帮孩子说过。我知道我曾有过是最消极最泄气的一种观点。也许是我太急于求成,太不善于发现吧。然而近几天,我不再如从前那样对他们失望了。那一天,好想流泪。在一次作文课上,我对他们说了一段比较沉重的话,就是让他们写最后一次作文。教室里出奇的静,同学们谁也没有说话,空气里有点窒息。他们在用心地沙沙地写着。我也在写,只是好难受。后来我看到了他们的作文,一篇篇一句句。我知道那是一颗颗火热的心在倾诉,在流泪。读过那些语言,我的心被震撼了。我的学生不是没有感情,只是我没给他们向我倾诉的机会。我关注他们,关注每一个孩子的成长。只是我的严肃令他们不敢靠近我。可是令我想不到的是,在他们的内心处,真的把我当成了最亲最亲的人。有好几位同学把他们的秘密,对妈妈都不愿讲的话,却向我倾诉。这真的让我感动。那一句句饱蘸泪水的倾诉,让我痛着并快乐着,也让我感动着。
有付出有收获,两年来,我的付出没有白费。虽然有些学生的成绩我已尽力却仍不尽人意,但是我却看到了他们多方面的转变。班里爱打架的双胞胎,我好久没见他们发生冲突了!爱惹是生非的那个”小霸王“,好长时间都变得沉默了,不再惹事了:特别是近一段时间的复习,一次次的测试,他们每次的成绩都会让我感到欣慰,有些学生的一次次进步,让我感到震惊。特别是被班里被同学们称为“小不点”的小男孩,前段时间还见他不在再自信,不敢面对我,也许是因那次我家访的缘故吧!现在,他的成绩却一次次名列班里第一名。真让人刮目相看。他用实际行动证明了他自己立下的誓言,那就是在本学期的最后一段时间给老师同学们留下好印象。进步最快的还有很多,我知道孩子们的心已渐渐步入正规的航道。
也许这就是上天的一份眷顾吧!我发现我与他们已建立了很深的感情,只是我自己不知道而已!当我意识到:当有一天,这一帮淘气的孩子也会离开我的时候,我也会那么难过。于是一种留恋与不舍涌在心头。如果真有再见那天,熟悉的教室将会空无一人;如果真有再见那天,他们的面容将再不会出现;如果真有再见那天,我真的不敢想象。
也许还会有一年的缘分,也许未来无法预料。但我会珍惜,我相信他们也会珍惜!我知道,在他们的小学时光中,没有几位老师能在他们身边停留太久的时间,而我们却一起度过了两年的时光。
也许这就是缘分,曾生气过,曾心痛过。曾一起度过每一个难忘的课堂,曾一起欢笑一起流泪过。这一切我应该感谢他们,他们的另类,对我来说就是一种挑战,他们的进步就是我的成功。
我深深地知道:付出的虽是点点滴滴,收获的却是永远永远。