一件小事的启示作文550字
人生当中,每个都要经历过许许多多件让你难以抉择的事情。在我的成长中,就遇到过这么一件小事。
四年级上学期,记得有一次数学考试,我对这次考试有充分的把握,因为考试的前一天晚上,我进行了全面复习。我觉得这次考试应该没有什么可难倒我的。试卷发下来,做到最后一题时,这题却把我给难倒了,我静下心来想,可想了半天,就是想不出结果。我心里开始着急起来了,怎么办/这是应用题呀!一道五分啊!我还得检查前面的题有没有出错!可时间不等人呀!一分一秒迅速过去了。我急得额头上冒出了黄豆般大的汗珠。这时,我后面的一位好朋友似乎看出了我的心思:毫不犹豫地拿出一张白纸,在上面写了这题目的答案,悄悄递给了我,我打开一看,心里顿时舒畅了许多,正想抄在试卷上,我突然停住了笔,想起了爸爸曾告诫我的话“做人要遵守规则,不要去违背它,要做一个诚实的人。”这回又把我给难住了,到底是抄还是不抄呢?抄了可能可以满分,得到老师的表扬。如果不抄呢?可能考不到那么好的成绩。抄和不抄两个小人在我心里不停地吵闹打架,使我特别矛盾,经过一番心里斗争!我选择了不抄,我不会因为它而违背了规则,我要做一个诚实的人。于是我把纸条还给了她,根据自已的思路解答。后来发卷下来,虽然我只写对了一半,考了94分。但我心里高兴地喊着:“我战胜了自已!我真棒!”
这件小事告诉我,面对诱惑,面对利益,不要违背道德准则,只要我们把持住这做人的准则,生活会更圆润,更坦荡。