这边风景独好_初一作文
中国,华夏民族,5000年历史文化源远流长,其中茶文化是最为著名的文化之一,盛唐时期,茶流传至国外,至今,茶,已经是中国人每日必不可少的东西之一。
去年长假,我随着队伍来到了安徽宏村,一路上游山玩水,祖国的大好河山尽收眼底,宏村的水虽不及长江那般波涛汹涌,却足以让人从心底感到震撼,宏村的水也没有黄河那样广阔深沉,却又是如此平静,令人心旷神怡,枫叶红于二月花,金秋时节,一树火红的枫树映入眼帘,倒影印在湖面上,好似一幅优美的渲染画。
说到宏村,就不得不提起茶文化了。这里是茶文化的里程碑,也是茶文化的摇篮。这一天,我们遇见了宏村茶文化的发起人汪老先生,汪老得知我们有心了解茶文化,带着我们来到了汪老毕生的心血净心阁,一踏入阁内,你便能嗅出一股淡淡的清香,汪老拿出了他珍藏的小青柑。
看着小青柑其貌不扬的模样,心中感慨万分,汪老取出山泉水,为我们泡茶,当一壶茶冲好时,暖阁内顿时弥漫着一种清淡的柑香。
小抿了一口,顿时惊叹不已,当茶水刚入口时,一种来自茶特有的苦涩感侵入口腔,慢慢的,由苦涩转为辛辣,随之而来的还有一味柑酸,当你正要去细细品尝时,一口茶水已经下肚,只留下一股淡淡的柑香,之前的各种味道好像根本没有出现过。
汪老抿了一口茶,悠悠的解释道:这茶就好似一个人的人生,当你呱呱坠地的那一刻,你的这一生就注定平凡而又不凡,初步入社会,每个人的起点都是从零开始,从此如果要做的比他人更好,你就要比别人更努力,在竞争途中,你也会遇到各种各样的人情世故,当你老了,结束竞争时,你早已熟悉这世间的一切,这时你只想平静的度过余生,与世无争。
听着汪老的描述,我仿佛真的看到了一个人儿,从呱呱坠地,再到豆蔻年华,经历了人间百态,最后安详地闭上双眼。
人生就像一杯茶,平淡是它的本色,苦涩是它的历程,清香是它的馈赠。
在宏村,不仅风景如画,人心更是最美!
是呀,风景这边独好。