初二学生作文:冬天作文600字
苏州的一年四季都很美,有姹紫嫣红的春天,绿树成荫的夏天,硕果累累的秋天。但我最喜欢的,是白雪皑皑的冬天。而苏州的冬天,最洁白的是粉妆玉琢的雪;最美丽的是芳香扑鼻的腊梅。
“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”。冬天的清晨走出家门,一片片雪花从天上轻盈地“跳”下来,有几片落在我的身上,有几片拂过我的面颊,还有几片,飘在我的睫毛上。我轻轻地眨了眨眼睛,顿时感到一股凉丝丝的感觉。再微微地张开嘴,一些雪花飘飘悠悠地落进了我嘴里。过了一会儿,它们悄无声息地融化了,一缕淡淡的、甜甜的味道,一下子弥漫了整个舌尖……
我又张开手掌,几片形状不一的雪花,轻轻地落进我的手心。它们有的好似一个个小巧的六边形;有的仿佛一只只轻盈的小蝴蝶;还有的,犹如一张张精致的窗花
雪,是冬天的小精灵。
这时候,我突然闻到一股淡淡的花香味。这是什么花呀?我沿着花香往前走。映入眼帘的,是黄色的腊梅树。真可谓“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。
腊梅树的枝干摸上去十分粗糙。在腊梅树的枝干上,长着无数个小根枝,看上去密密麻麻的。这些小根枝互相交叉着,互相攀比着。有的像弯弯的弹弓,有的像直直的“T”字形,还有的像一个个孩子伸了伸懒腰……它们似乎在接头交耳、似乎在躲迷藏、又似乎在呼呼大睡。它们的形态真多呀!
腊梅花真小巧!它们都是由10~11片小小的花瓣构成的。花瓣薄薄的,嫩嫩的,颇有点清秀雅致的韵味。花瓣连接着5个细细、短短的花蕊。这些花蕊犹如怕冷似的,紧紧地靠在一起,想要保持温暖。而花瓣则像一层层保护膜,不让花蕊受到伤害。一阵冷风吹来,腊梅的香味就像一阵雾气似的,在空气中快速扩散开来。真香啊!我静静地站在那儿,被甜甜的香雾笼罩着、包围着……
我喜欢冬天,因为在冬天,有轻盈洁白的雪花;我喜欢冬天,因为在冬天,有不畏严寒的腊梅。这就是我喜欢冬天的理由。