很喜欢大海,一直梦想有一天可以在海岸的礁石上,建造一栋属于自己的房子,那样便可以在静谧无聊时,倾听海浪拍打海岸奏出的美妙音乐,欣赏沙滩一次次被海水冲刷的模样。
很喜欢海的颜色,映照着天空中那一抹清亮的蓝;很喜欢海的旷阔,在那无边无际的范围中孕育着无数生灵。渴望拥有这样豁达的心胸,这是怎样的坦荡?很喜欢海,不仅仅是我短浅的目光可以看的范围,我喜欢的海包括了海底世界,那比海更大的洋。
有幸到过海南,更有幸在风景优美,人数爆满的亚龙湾潜水。当我带着氧气瓶潜入海底时,我心中闪耀着的是一种对生命的渴望,我看到一簇簇珊瑚,看到一尾尾叫不上名但无比美丽的鱼,看到海底岩石上长着各种海葵,在这样一个没有声音的世界内,在这样一个我之前未曾领略过的空间中,内心怎能不触动?
那日在家,闲来无事时看到一个纪录片名为《海洋》在满怀激动的看过之后,遗留下的除了欣喜与赞美还有悲痛与惋惜,更强烈的是对人类的不满。我永远忘不了那一个属于鲨鱼的长镜头,当人将它打捞上岸后,无比残忍的割掉属于鲨鱼的翅和鳍,更让人心痛的是,在这样无情之后将已经丧失游动与平衡的鲨扔回海底,在下沉时从鲨的伤口流出的血,淡淡的染红了一抹海,而那可怜的生命,便沉入海底的痛疼中死去。影片中记录了一个博物馆,陈列的尽是海底已经灭绝的生物标本,放眼望去,硕大的博物馆内,那些生态系统,地球经过数百万年演变来的生命,人类在几十年内使其片甲不留。呵,也只能冷笑罢!