买车是一件大事,我们家的那辆破面包车已经老掉牙了,去年我们家和我姨家到青岛自驾游,差点坏到路上回不来。妈妈说咱再买辆车吧,爸爸就是不同意,说面包车破是破了点,但和它相处十多年了,开起来很顺手,还省钱,排量小,一公里还不到5毛。所以暂时也没买新车。可就是在前几天,我们家的这辆老爷车突然撂挑子,走着走着冒了烟,自燃了,虽然被及时扑灭了,要修好得花个小千吧,这回爸爸听了妈妈的话,决定买辆新的。
二舅说:买合资车吧,质量好,30万公里都不用修!
四舅说:买进口车吧,有面子!
表哥说:买吉利博悦吧,虽然是国产车,但赶上合资车的质量了。
姨说:我看宝骏不错,空间大,还便宜!
姨夫说:咱们买车不能图排场,更重要的是实用,咱们要去送货,得空间大。乡间的路坑洼不平,不好走,得买个底盘高的。
三舅是大学教授,他说:我给你搞个调查,看哪种车适合。
大家七嘴八舌,你一言,我一语,各说各的道理。妈妈就像《小马过河》里的小马,不知道该听谁的。于是妈妈和爸爸决定到买车的4s店去做一个考察,看那一款车比较适合我们家的情况。
他们先看了哈弗H6,据说这款车在销售排行榜上排第一,车价在12万多。价格也差不多,可就是后备箱小,装的东西少。排量大,费油,不适合我们家使用。
他们又去北郊的汽车大世界考察了吉利博越,这款车漂亮,好看,就是价格有点高,不过12万多,也可以接受,但排量是2。0,油耗肯定高。爸爸不同意买这款车。
他们选来选去,跑了两下午,最后觉得还是宝骏560适合我们,车价8万多一点,配置高,自动档的。其它车型这样的配置起码也得十多万。最让他们满意的是储物空间大,适合送货。
决定做出了,下面就是价钱了。经过反复艰难的议价,业务员给出的最终价格是82800元。正当他们按这个价付款时,那个业务员要在这个价格的基础上家1500元,说是车灯升级了。爸爸妈妈他们坚决不同意,说既然谈好了价格,那还有坐地涨价的道理。在妈妈一意的坚持,那个业务员说最后同意按原来的执行原来的价格。可是车还有没买成,原因就是在赠送品上。按常理说买车,4s店赠送贴膜,脚垫呀,但业务员说没有。妈妈说没有了这些,就应该再便宜点,把最后的零头甩去。那个人很无奈,说要请示一下领导,并把爸爸的身体证要去说:如果他们领导同意了,我们可一定得要呀!
爸爸妈妈他们很高兴,因为像这种情况,基本都八九不离十了,这只是业务员找的台阶。谁知过了一会,那个业务员说他们领导不同意,把身份证还给了我们,再也不理我们了。
我们很生气的离开了。路上妈妈说,如果这个人再说一些好听的话也就买了,他最后的把我们凉到那里不管了。人是有尊严的,妈妈说即使同样的价钱,也不会再回来了。于是我们到了另一家20公里外的另一家4s店,以同样的价钱买了车。
路上我在想,像这种事那个业务员做得确实有点欠妥,功亏一篑了。而我们为了那点尊严也付出了一百多块钱的代价,打车到几十公里以外的地方去买了同样的车。