来到武夷山,听导游说:“来武夷山,有句俗话。不爬天游等于白游,不坐竹排等于白来。”所以,我们第一天就去登天游峰。
天游峰其实也不是很高,共有石阶826级。爬山的过程中,你会看到一座座山峰簇拥着翠绿的树木,潺潺的溪水绕着岩壁缓缓流过,向下看有时还可看到一大片的茶叶和美丽的亭子。好一个“群峰拥翠绿,碧溪绕巨岩。毛竹遍山谷,茶园一片片”啊!快爬到山顶时,我们还看到了一条彩色的四脚蛇。你不用害怕,虽然它的名字里有“蛇”字,可是它又叫“小蜥蜴”,它吃昆虫,而且大部分是害虫,所以,它还是我们人类的好朋友哩!终于登上了山顶,我尽情的享受着登顶的喜悦......
开始下山了,下山时突然感到好陡啊,发现台阶很高,突然有点不敢往下看了的感觉。下山之后,已经中午了,我们吃过饭,准备去一线天。一开始,我不知道一线天是什么,到了那里才知道:其实是一块巨石,最上面有一条缝,进去之后,向上看,天空就变成了一条线,所以叫“一线天”。一线天里都是白色的蝙蝠,气味很难闻,还有一些蝙蝠的粪便,很是恶心。而导游却说:“闻了蝙蝠的气味,就是沾了福气(蝠气),蹭上了蝙蝠的粪便,就是沾了福分(蝠粪)!”这同音字逗得大家笑起来。一线天很长,大概有一百米吧,中间最短的地方,台阶也就40厘米左右,胖人就要横着走,一不小心还会蹭到岩壁上的泥。走出了一线天,他们的衣服上都蹭了泥,唯独我没有,大家都开始羡慕我的“好身材”了......
到了第二天,我们一大早5点就起来了,因为要去坐竹筏,我们一个个兴高采烈的。到了“全中国最美的溪流——武夷山九曲溪”。一个竹筏要坐六个人,我们迫不及待地自由分组。开始坐了,我赶紧抢到第一排的好位置,没过一会儿,小小的竹筏“开动”了。我们一路欢声笑语,看到了玉女峰、玄关、还有我们昨天登的天游峰......每划到一个地方,划船的艄公就给我们讲述这个地方的故事,我们还和其他船上的人用水枪打水仗,一路欢乐极了。到终点了,我们一个个还不想走哪!
真是留恋美丽的武夷山啊!