读书议论文800字
四年级的学生,因为期末考试要抽考,全市的抽考,所以,从半个月前得到消息,学校便开始给四年级组的老师单独开会,传达意思,施加压力。
于是乎,再也没有看过美丽的夕阳怎样一寸一寸的沉入西天。每天放学陪伴自己的是那无边的黑暗,清冷的街灯以及时而被缩短时而被拉长的无奈的影子。课外阅读的书籍孤寂地躲到了角落里,美丽的诗歌诵读也暂告一段落。一遍遍地抄写不厌其烦,一张张的试卷哗哗作响。教师的嗓子哑了,学生的手儿疼了,家长的心啊,乱了!
已经五点多了,还不见孩子放学,就去孩子的教室,还好,老师已经不在班了,班里乱哄哄的,所有的孩子都一边匆忙地说着话一边在埋头写啊写的。一看,又是书上的积累运用里的句子,为了考试能够不写错字,这些话话我已经看孩子写过n遍了,今天又是一遍。“老师说了,写不完就不能走出教室。”孩子头也不抬地说。看看周围,所有的孩子都在急匆匆地赶着作业。
走到一个同学跟前,本子上已经密密麻麻地抄了整整一张了,昏暗的灯光下,想要辨别清楚孩子的字迹可是需要下一番功夫的。走到轩境的跟前,“有志者,事意成。”轩境只顾匆匆忙忙地写,丝毫没有意识到自己笔下的错误。
这样的抄写有什么作用呢?我摇头叹息。问孩子,抄写了这么多遍,会了吗?孩子说:“有的会,有的不会。”我的天,抄写了这么多遍,还是有的会,有的不会,这样的抄写还有什么作用可言。
带孩子回家,让孩子把这样的作业带回家去写。抄写完以后,还有一整张的卷子等着孩子填呢!
灯光下永远是做不完的作业,语文的比喻、拟人的手法,把字句、被字句的转换,成语、歇后语填空,多音字注音组词,阅读分析题;数学的大数的读法、写法,几何图形的边和高,面积和周长,角的度数和数量,工程、路程的计算,翻来覆去就是这样的题型。自己辅导孩子都看厌了,不知道孩子是否也已经厌了,相信老师也早已经厌了,但是为了不可知的考试结果只能是硬撑着。
痛定思痛,这样毫无意义的日子不能再硬撑下去了,我深吸一口气,平静地对孩子说:“孩子,书上抄写的作业咱们不做了。咱们一起来读书吧。”我可以清楚地看到孩子眼里闪烁的惊喜。
就这样逃离无穷无尽的作业的束缚,就这带领孩子读书,让孩子享受本该属于他们童年的美好时光,就这样……