靠自己作文
同学的聚会,主要是叙旧。十来个人的经历,都不相同。高中毕业后的时光里,有的去当兵了,有的去打工了,有的上大学,有的就业,多多少少都是在忙碌着自己的事;有的娶妻生子,有的离婚再婚,在离又婚,都在为各自的事努力,有成功者,能够在自己所从事的小天地里,有一番作为的,象检察院的这位同学,用他的话说,有机遇,也有许多的因素。他当兵复员后,就靠老爷子的战友帮忙,进了公检法系统,加上自己的勤奋,现在混得还是不错。必定属于国家公务员,吃喝花费的消遣是不用愁了。但是,世上的事总是不能十全十美,他说,第一个孩子死了,要不也象我的孩子这么大了。现在他的孩子还在上小学,也挺痛苦的!谁的痛谁知道!
那个原来在粮食系统的同学,借着喝酒的话,也倒豆子般地诉苦。原来在粮食局干得不错,也很风光,反正全国各地的中大型城市,风光景点,基本上都跑遍了。就是那时很傻,没有想到为自己的后路着想,接着机会多弄点钱,几年下来,人倒是弄了一个肠肥肚大,剩下的没有几个钱,还得担心什么三高的毛病,不敢再喝着八加一了。用他的话说时,兜里面比脸还干净。这个城市的最好的一个酒业集团,一眨眼的工夫,便倒闭了,粮食局也一下子垮了下来。下岗分流,只好又去从事老本行,当起了教书匠。孩子的事,那个学校你的孩子去不了,我那个学校是个职业高中。我说,你比我强,必定现在当个老师要比我们这些无业游民要强得多。
酒过三巡,大家情绪还是比较高涨,那位开影楼的同学说,买一个摄影包,花了小两千元,今天下午特别适合摄影,约了市某某领导到郊外去摄影。听到检察院的这位同学一说,就赶紧跑过来了。他还记得上高中时一起郊游,自己差一点就把那个海鸥牌的120相机给弄丢了,当时是我的细心等等,回家少挨了一顿老父亲的鞭子,我说他记性真好,我早就不记得了。他笑嘻嘻地说:现在可以了,这些年自己努力,这一套摄影的全套器材,自己弄下来十几万,咱不是吹牛,可能这个市里面是最好的。
回家的时候,已经是醉眼朦胧,聚会时的所有景象,似梦非梦,人生苦短。我明天还要用心地等待,不知道,一切会变成什么样子。总之,机遇是给有准备的人们的,努力不一定成功,不努力一定不会成功!