我的家乡座落在长白山脚下,松花江下游,细鳞河畔,正如赵本山的一首歌唱的“我是这个屯里土生土长的人,屯子不咋大呀!有山有水有树林……”
当春姑娘迈着轻盈地脚步来到我的家乡,沉睡的雪山露出黑黑的脊背,顶冰而出的 冰凌花,一簇簇金黄如杯,洁白如雪,攀着支支精巧的高脚杯迎接春的甘露,啜一口,醉了,在吹拂下东摇西摆翩翩舞蹈。山上的野菜才若你的眼那?葱绿的山韭菜,鲜嫩的刺五加刺老芽,山茄子、丛丛山蕨菜,猴腿儿、广东菜。惹得勤劳的乡亲挎筐携篓,叮咚山泉旁马啼莲,柳蒿也摇曳着等待人们来摘。
依傍着山的河也苏醒唱着欢快的歌哗啦啦向远方流淌,“开河的小鱼’’让勤劳的乡亲不怕冷水来打捞。
夏的山郁郁苍苍生长着,夏的田野疯狂地竟赛似的长着洗灌庄稼,人们也田里田外不歇腰。
金秋的家园,是处处洋溢着笑意的,山上的梨熟了,黄澄澄散发着浓浓的香味,红红的山丁子,山查,苹果熟了,引你去采摘,一簌簌蘑菇,以后也冒出了头,栗子,山榛子引来了松鼠不停的忙碌,秋水则静静的流淌着,,劳累一春。一夏要歇息了,河面上五彩的落叶,让蚂蚁,蜻蜓蛀足,勤劳的乡亲们则三一帮,你一伙来到丰收的田野,金灿灿的稻浪,镰刀上下飞舞,火红的高粱涨红了脸,金黄的玉米敞开胸膛,豆宝宝也不安分的涨圆了脑袋,“突突的拖拉机声,哞哞的牛声伴着渐落的夕阳,给大地抹上金色的余辉,嗅一口,清新的空气,心情气爽。
我美丽的家园,永远这样祥和富裕。