姥姥作文
岁月沧河,让那双粗裂的手,显得各外轻小。
我和姐姐们的童年时光,都是在姥姥家度过的,那段幸福的时光至今难忘。
“起床啦,我的宝贝”,这是姥姥每天早上叫我起床必说的话。快速洗漱后,可口的饭菜已经摆在我的面前啦。我总是埋头大口大口的吃,而姥姥总是露出欣慰的笑脸看着我,用它那粗裂的手习惯式的抚摸我的头发。有时我也会说:“姥姥吃呀!”她总是露出那欣慰的笑脸说:“没事你先吃吧!”而姥姥呢,总是吃那些剩下的饭菜,现在回想起真的很心酸。
我放学回来,老师奖励了一朵小红花,我给姥姥炫耀地拿出来。她习惯式的摸着我的头说:“好,好!真不愧是我的孙子”。姥姥虽然不识字,但她也时常检查我的作业本,看着老师打的大红勾,她的脸上总是会露出欣慰的笑容。有次姥姥像往常一样查看我的作业,她那双粗裂的手翻动着,不小心留下了一个的黑色手印,姥姥当时很惭愧,也不知道对我说什么好,“对不起呀孙子,刚做完活还没来得及洗,你不嫌弃姥姥脏吧?”姥姥怯怯地说。我不知道为什么鼻子酸酸的,眼泪流了下来,姥姥更加不知该怎么办了。其实我只是觉得姥姥生活大半辈子啦,还这样用她那粗裂的手劳动着,心里很不是滋味。
妈妈打来电话说:“得让孩子回家啦,让他去城里上学,今早上我去接他们。”姥姥哽咽着说:“让娃去城里上学是好事,今晌午来接娃吧,让他在这吃中午饭。”
不知道为什么今早上我自己起床啦,好像预示着将要发生什么事似的。只见姥姥用她那双粗裂的手熟练地搅拌着米饭,眼睛里夹着泪珠。“孩子,这是你在这的最后一顿饭啦,我得让你们干干净净地走,进城要好好学习,不能给姥姥丢脸呀!不能辜负姥姥呀!”
我看着姥姥操劳着的黑手,眼泪又下来了。