写我的外婆的作文
放学路上无意瞥见了这样一副景象:
一个小男孩在路沿石上欢快地跑着,身后一个老人不停在喊:慢点,别摔着喽!
记忆一下回到八年前。
一个小女孩在路沿石上一蹦一跳,身后也有一个老人不停喊着:慢点,别摔着喽!
那个小女孩儿是我,那个老人则是外婆。
就这样,一老一小回到家便快要到吃晚饭的时候了。我是极喜欢看外婆做饭的,那行云流水的动作总能将我深深迷住;那锅碗瓢盆碰撞发出的乒乓声也好似一首欢快的乐曲总能让我陶醉其中。顿时,饭菜的香便氤氲在厨房之中,口水也不禁从嘴角溜出来了。这时候便拽拽外婆的衣角,嘴馋的欲望便从眸子中流露出来,口里就这样多了一块红烧肉。
饭后,外婆总喜欢拿一把摇椅坐在园子里,边织毛衣边哼着她热爱的黄梅戏。这时我便趴在窗边倾听着那婉转之音,自己也会小声跟唱几句:树上的鸟儿成双对
可后来,我随着父母来到了青岛这个比家乡发达许多的城市。学习、玩乐,每一天都过的十分充实,那老人的身影竟也渐渐模糊,甚至忘却了。
直到那个雨天,外公打来电话,一切都变了外婆不幸得了脑梗,母亲急忙赶回去照顾,父亲也整天面色凝重。我越来越不知所措,但也只能装出一副成熟稳重的样子,尽量不添麻烦。后来外婆的脑梗有所好转,但炒菜时的行云流水和唱戏时的婉转动听都以不复存在,取而代之的,则是止不住的颤抖和极度的口齿不清。
母亲每天都会给外婆打电话,帮助她练习说话;外婆有时也会主动唱戏给母亲听,虽磕磕绊绊但唱调依然宛转悠扬,在门外偷听的我便总是回想起儿时与外婆的点点滴滴。
顿时,热泪盈眶。