说起名人,同学们一定会想到那些战斗英雄、劳动模范,或是作家、画家、企业家、科学家,还有歌星、影星、球星等等。其实,三百六十行,行行出状元。在我的身边也有不少小名人,其中,我最敬佩的就是我的邻居,赫赫有名的“学习能手”——陈星。
陈星得过许多奖,这些奖状大大小小,形状不同,等级也不同:校级,市级,省级,国家级......金奖,银奖,铜奖......各种各样的色彩缤纷的奖杯,每一张写着字的证书,每一个耀眼的奖杯都诉说着他艰辛的努力和美好的成果。虽然左邻右舍和认识他的人都羡慕他那光彩的“正面”,但有多少人能想到他那在“背面”所付出的艰苦卓绝的努力呢?
他从小就很好学,三岁时就能独立阅读,六岁开始学习书法、英语、绘画和棋艺,他的周末几乎没有闲暇的时间。六年级毕业考试,他考了“两个一百分,一个九十九分”的好成绩。我问他:“整天都学习,会不会太辛苦了?”他微微一笑:“我学习的都是我喜欢的,怎么会辛苦呢?”是呀,做自己喜欢的事情,谁会觉得累呢?
记得有一次,我和他一起到刘老师家学习书法。上课之前,老师总会先检查上节课安排的作业,我按要求完成了老师要求的“十张大字”的书写,得到了老师的表扬。检查到陈星哥哥的作业时,我发现他拿出了整整一札的宣纸,也不知道写了多少张!只见老师不住的点着头,还用手拍了拍他的肩膀,夸他很用功。在当年的青少年书法大赛中,他获得了全国特等奖的奖杯。
陈星——一个我身边的榜样,一个激励我努力的人,他用他的好成绩时时刻刻的激励我。他是我心中的“名人”。