奶奶作文
有人说“生活中不是缺少感动,而是缺少发现。”我不以为然,我说,让人感动的事都在电视上,书上,生活中我很少碰到。
妈妈听了,默默地看看我,过了一会儿说:“你今晚吃饭时,注意看看奶奶。”“看奶奶干什么?”我有点莫名其妙。“看看奶奶吃什么!”
放学回家,我已是饥肠漉漉,走进家门,熟悉的饭菜香味飘来。奶奶像往常一样正在厨房“挥铲疾炒”。我洗好手坐上桌,一盘油亮亮的栗子鳝筒端到我面前,看着我狼吞虎咽的样子,奶奶呵呵地笑着。等爸爸、妈妈坐上桌,满满一大桌菜已摆好了。妈妈悄悄地说:“别只顾吃呀,别忘了…....”对,我有任务的!我抬起头,我面前除了栗子鳝筒,还有我爱吃的青椒鸭肫。妈妈面前是她少不了的鱼。一大沙锅热气腾腾的香菇鸡汤正对着爸爸。爷爷面前放着一盘番茄炒鸡蛋。奶奶面前呢?是两个小碗。每个碗里有半碗黑乎乎的汤。我伸长脖子看看,看不清里面是什么。“这碗里是什么?”我边说边伸出筷子。奶奶一手挡住我的筷子,一手拿起一个小碗往自己碗里一倒。我看清了,那是昨天剩下的菜,有几片白菜叶,几块烂糟糟的萝卜。“这个还要吃?”我刚想说出口,又觉得不妥,立刻打住了,因为,脑海中依稀记得奶奶面前似乎总有一两个小碗,不是一天、两天,也不是一年、两年,也许从我记事起,也许更远,只是我从来不去注意。
我盯着奶奶的筷子,我发现那双筷子只伸进那个小碗,眼前这么多美味似乎跟她无关。奶奶吃得有滋有味,我心里却不是滋味。终于,那筷子伸向汤锅了!啪,一只大鸡腿被送到我碗里。热腾腾的鸡腿熏得我的眼睛有点模糊,鼻子也酸酸的。“我吃不下了。”我把鸡腿夹到奶奶碗里,奶奶小心地把鸡腿夹回汤锅里。
吃完饭,奶奶又拿来两个干净的小碗,把剩下的鱼汤、鱼骨头倒在一个碗里,把已经没有了栗子、黄鳝的栗子鳝筒烫倒进另一个碗里。我想,明天的饭桌上,奶奶面前一定是这两个小碗。
望着奶奶安详、平和的脸,我心头暖乎乎的,眼里热乎乎的,这应该是“感动”,没错,“生活中不是缺少感动,而是缺少发现。”