我有一个严厉的母亲,在她的教导下我捧起一张张金灿灿的奖状。但老妈也有温情的一面。现在请允许我向你道来。
记得那是一个盛夏,我与母亲一同去她在江北的公司上班。一路上,高温烤得我们透不过气来,到了甬江大桥下面时,我感觉到妈妈体力似乎透支了(因为电动车没电了)——只见她大口大口地喘气,我心想妈妈还能坚持下去吗?过了一会绿灯亮了,我看见她用尽力气把车蹬了过去。我几次执意要蹬一会都被她拒绝了,只好耐着性子,希望时间过得快一点再快一点,这样妈妈就不会经受折磨了。
可是老天爷一点慈悲心都没有,天上的太阳仍在剧烈地“燃烧”着。当妈妈骑到大庆北路上的火车道时,妈妈把车子给停了下来。我是丈二和尚——摸不着头脑。一看妈妈已经大汗淋漓了。过了好一会儿妈妈才恢复元气,到达目的地。
看见妈妈我想说:妈妈您是摄影师,我是影册。在您的拍摄下我逐渐饱满。
妈妈您是园丁,我是花儿。在您的培育下我茁壮成长。
妈妈您是橡皮,我是铅笔。在您的“嚓嚓”下我懂得人生。