教师作文
“落红不是无情物,化作春泥更护花”,历来中国古代就有许多吟咏歌颂奉献的诗句。奉献是一种精神,奉献是一种品质,奉献也是一种追求。
教师职业就是一个奉献的职业。无形中,人们赋予教师职业这样一种内在的精神涵义。我也认为:奉献是教师的职责所在。我想当我站在几尺讲台上,当我面对渴求知识的眼睛,当我滔滔不决讲解的时候,我心中有一份责任,我感到祖国的未来,祖国的希望都落在了我的身上,责任重大或任重而道远。奉献也是一份责任,正因为奉献,教师的职业才显得光辉荣耀,显得高尚伟大。
即使我会寂寞,我会贫苦,我会辛劳。我无怨无悔,我毅然决然。都说教师是人类灵魂的工程师,是辛勤的园丁,是默默无闻的奉献着。可是,在这辛苦奉献的背后,在努力的付出之后,教师也很快乐,他们换来的是学生的明天。“桃李满天下”“桃李不言,下自成溪”当默默奉献换来累累硕果时,老师们笑了,笑得最灿烂最动人。
“鞠躬尽瘁死而后已”,教师不应该放弃自己的追求,教师应该坚守心中的那一份信念。
我向往教师的职业,我向往被别人尊重,我向往与学生们一起生活的快乐》
我对教师这一职业的向往
我最向往的职业就是老师。这缘于我喜欢孩子,喜欢跟孩子们在一起心不设防的那份单纯与率真。我有几朋友都是大学或中学的老师,他们都在教书育人的道路上快乐的工作着。生活中有很多一面之交的人一眼锁定我是一名老师,有的人甚至要与我打赌。我想这其中的理由多半是因为我朴素无修饰的装扮亦或是我寡言少语的处事应对才让许多人咬定我象一个传统意义上的老师。老师、校园、孩子构成了我的天堂。天堂无路!越是无路越是向往。
我认为身为老师首先要耐得住清贫,守得住寂寞。书斋里寂寞但干净,官场里热闹但肮脏。很多寂寞久了的人渴望热闹就好象爱吃苹果的人渴望香焦一样,更有一些人走下三尺讲台,抖落满身的灰尘投身到那种喧闹之中忘乎所以。我认为能塑造人类灵魂的人一生都应该有一颗圣洁的心,当过老师的人一生都不应该摒弃老师的气质与庄重。
身为老师一定要传道、授业、解惑。这话说起来简单,做好很难。三者之间最数授业容易。我认为传道并不是单纯的把规定俗成的或经别人归纳总结的道理机械的讲给孩子,而是把对生活对人生的领悟一事一议的发表自己的观点、见解和感受,要有自己的独道之处。以一双无形的手带领孩子到生活中寻找快乐发现美、懂得感恩懂得爱。想解惑就必须在学生中树立自己的威望和信任度,如果学生不信任你,心里话就不对你讲,不知道他们疑惑什么何谈解惑?如今的孩子很好笼络,爱他们的人很多,理解他们的人很少,他们对爱的感知最敏锐,一个眼神、一个手语、一个暗示他们都心神俱会。他们欣赏积极进取又个性率真的老师,他们喜欢既个性而又不脱离群体的老师。