在我们的小学生活中,只有老师在场时才是最安静、严肃的。但只要老师一离开,全班便会像菜市场一样热闹非凡,教室也成了同学们八仙过海、各显神通的舞台。
记得那是五年级的一堂数学课,上课五分钟后,同学们见老师还没有来上课,便大声说起了话,聊起了天,有些胆子大的同学竟然下位去与自己的的“死党”聊天,搞得班上如同一锅粥。
正当同学们聊的正起劲之时,徐俊杰突然大喊一声:“老师来了!”全班立即安静下来,刚刚聊天的同学们手拿着书,假装读起来,也顾不得太紧张而把书拿倒了;玩着五子棋等纸上游戏的同学也迅速将纸团成一团扔进抽屉;下位的同学们如一阵风似的跑回座位。几分钟后,大家见老师久久没有来,才知道这是徐俊杰恶作剧来吓唬人的,便又继续说起话来。男生谈论着军事武器,激情洋溢;女生则讨论着衣品时尚,满脸灿烂的笑容。
见同学们都聊得高兴、兴奋,我也压抑不住心中的冲动,便与前桌李高兴对起诗来。李高兴先发制人:“两岸步云啼不住,头颅已过万重山。”我也不甘示弱,张口便来:“日照香炉生黑烟,高兴走到烤鸭前。口水飞流三千尺,可是兜里没带钱。”李高兴听了,假装生气,又来一句:“步云乘舟将欲行,忽然掉到深水里。桃花潭水深千丈,不知步云死没死?”我听后,竟无言以对,但我们两人的“诗词PK”却惹得左右同学开怀大笑。
“大王叫我来巡山,我把人间转一转……”正当我们的“诗词PK”结束之际,卢佳诚在班级唱起了歌,开始了他的个人演唱会。同学们听了,议论声四起:“切!真差劲!”听同到学们的阵阵调侃,卢佳诚便灰溜溜地起回了座位,结束了他那“帅不过三秒”的“演艺生涯”。
五分钟后,当同学们感受到“阵阵杀气”在班上流窜后,但为时已晚,老师已经铁青着脸站在门前。老师用了一节课的时间将我们教训、数落了一通:“今天我就是故意来晚了一点,想看看你们的表现,没想到……”。
“叮铃铃、叮铃铃……”下课了,同学们又恢复了往日的神态,三五成群的聚在一起谈论着自己的所见所闻。