十多年前,我考入浙南山区的一所卫校求学。
还记得一走下长途汽车,来车站迎接我们的一位老师说:“在我们这里,夏天不热,冬天不冷。”
可惜,在随后的几年里,我却感到,山区的气候与他说的正好完全相反。
更是记得;当年,有一位教我们化学的老师,姓姚,五十多岁的年龄。个子矮小且瘦弱,驼着背,脸上早早地布满了皱纹,灰白色的头发显得稀拉拉的。一双微微咪起来的小眼睛非但没有什么神采,还总是让人觉得他老是没有睡醒。
他的上身总是穿着一件颜色褪得发了白的蓝卡其布中山装,虽然扣着风纪扣,但领子还是显得皱巴巴的。
说心里话,从外表上来看,姚老师与普通的山区农民,基本上没有什么差别。
然而,每当他一登上讲台,一开始讲课,就好象换了一个人似的——立马容光焕发了起来,尤其是他那深沉、清晰而又流畅的声音,和他那生动形象的讲解,马上就把大家给牢牢地吸引住了。
原本我们这些学中医的学生,对于化学并无多大的兴趣,但自从听了他的课后,我才领会到化学原来竟然如此的有趣和重要。姚老师很快成了我们最受欢迎的老师。
转眼之间,秋去冬来。
山里的冬天,非但来得更快,而且来得更冷。
雨丝在窗外横七竖八地飘洒,雪花在漫山纷纷扬扬地狂舞。
教室的门窗关得紧紧的,风还是从门窗的缝里使劲地往里钻。
好冷啊!姚老师手里的粉笔竟数次掉到了地上。50多名学生不停地搓着手、跺着脚,50多张嘴巴哈出来的热气一会儿就在窗玻璃上、黑板上结了一层露水。
窗玻璃模糊了,窗外的雨丝、雪花都看不见了;黑板模糊了,姚老师写在黑板上的字也看不见了。
来不及抄写黑板做笔记的同学们急坏了,教室里响起了嘀滴咕咕的声音。姚老师用抹布将黑板擦干了重新写过,可是过了没有几分钟,黑板上还是只有露水一片。
“天是有点冷,这是室内的湿度太大了的缘故。我们还是让它吹一下吧。”姚老师说着,就几步走下讲台打开了门。
本来就在门缝里拚命往里钻的风突然来了个畅门入场,便一股脑儿无止无休地涌了进来。本来就冷得发抖的学生们这下连牙齿都打颤了。然而,当大家看到站在当风口讲台上若无其事的讲着课的老师,看到重新变得清晰了的黑板,竟然,谁也没有再跺一下脚。
几天以后,天终于晴了,多日不见的阳光显得格外的温暖。
又上化学课了。这天,我们的姚老师为了提高工作效率,又早早就来到教室里,一个人在黑板上吱吱咯咯地写了起来。奇怪,或许也是由于天气暖和了的缘故吧,今天我们的姚老师,看起来似乎年青了不少。
然而,课上了才10分钟,教室的门就被人推开了。只见校长把手伸了进来将姚老师请到了门口。我只听见他对姚老师说的最后一句话“你快回去吧,越快越好!”
当姚教师重新回到讲台时,他的脸色突然变得苍白得可怕。只见他从盒子里拿出一支粉笔,说:“我母亲中风了,我上完这节课就回去。现在,让我们继续讨论。”
“老师,您先回去好了,您先回去好了。”同学们一遍又一遍地说着。可是,我们的老师丝毫没有理会;或者说,好象根本就没有听见。只见他背过身去,用手帕擦了一会眼睛,用力在黑板上写下了新的一行字,继续讲着他的课。
他讲课的语调依然是那样地深沉、那样地清晰、那样地流畅。
我,没有问过我的同学,自然也无从知道:大家是怀着什么样地心情来听完这节课的?我只是知道我自己,此时此刻的心情,确确实实是难以用语言来表达的。
……
在我们每个人的一生中,都会遇到许许多多的老师。
更值得我们庆幸和感到荣耀的是:我们常常能遇到许许多多出类拔萃、风采照人的老师,让我们终生受益,让我们终生难忘。
就如这位当年“仅仅”教过我化学的姚老师,至今、依然、常常、如此明亮地闪耀在我的眼前。
尢其在我感到疲惫,感到困惑的时候。